Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Мудрый стратег

Юэ И — мудрый политик и военный


Юэ И был генералом в государстве Янь во время периода Воюющих государств, он был мастером и пера, и меча.

Государство Ци было мощным, оно имело обширную территорию, но правитель Ци был жестоким, и часто грабил соседние государства. Используя свой талант и дипломатические навыки в политике, Юэ И помог правителю Янь создать альянс с пятью другими государствами (Чжао, Чу, Хань, Вэй, Цинь) против государства Ци, и был назначен главнокомандующим объединенных сил шести государств, чтобы атаковать Ци.

Операция была успешной, в течение полугода семьдесят городов Ци были завоеваны. Потом все войска альянса, кроме Янь, вернулись в свои государства, а Юэ И остался в Ци, чтобы продолжить войну за оставшиеся два города.

Тем не менее, после трех лет борьбы Юэ И все еще не мог победить эти города. Кто-то пытался убедить правителя Янь, что Юэ И, возможно, сам хочет стать герцогом Ци, и намеренно продлевает свое пребывание в Ци, чтобы получить поддержку от людей Ци.

Правитель Ян ответил: «Юэ И заслуживает титула герцога за большие достижения и вклад». Тогда он решил присудить титул герцога Ци Юэ И, но генерал с большой благодарностью отказался.

После смерти правителя Янь его сын занял место отца. Зная о конфликте между новым князем и Юэ И, генерал Тянь Дань из Ци ухватился за эту возможность, и снова пустил слух. Новый правитель Янь, который уже подозревал Юэ И, поверил слуху, и заменил Юэ И на другого генерала. Юэ И было приказано вернуться в Янь. Зная враждебное отношение нового правителя Янь к себе, Юэ И бежал на запад, найдя убежище в государстве Чжао.

Позже Тянь Дань разгромил войска, возглавляемые новым генералом Янь, а также вернул семьдесят городов, завоеванных армией альянса.

Новый правитель Ян очень сожалел, что несправедливо обошелся с Юэ И, но также был обеспокоен тем, что герцог Чжао может воспользоваться ситуацией, побуждая Юэ И начать военное нападение на Янь. Итак, герцог обратился с письмом к Юэ И, обвиняя его в том, что он не ценит доброту и доверие.

В ответном письме Юэ И написал: «Я пишу это письмо в надежде прояснить Вашему Величеству некоторые ложные слухи, рассказанные окружающими Вас людьми». Затем он объяснил, что только с поддержкой и доверием правителя талантливые люди могут сделать большой вклад в государство. Он выразил свою верность предыдущему правителю Янь и разочарование и сожаление в связи с неудачной военной операцией нового правителя. Он заявил, что он не хотел умирать напрасно из-за сфабрикованных обвинений.

Юэ И проявил истинную толерантность. Хотя он претерпел несправедливое отношение со стороны молодого правителя, он не опубликовал неприятные истории, чтобы защитить свою репутацию, кроме того, он не винил молодого правителя и не держал на него обиды.

Юэ И выполнил свое обещание, и продолжал поддерживать добрые отношения между Янь и Чжао. Последующие поколения уважали Юэ И как «величайшего генерала Китая» за его гуманность, мудрость и дипломатию в отношениях с соседними государствами; а также за его обширные знания в астрономии, географии и социальной философии.

Tags: китайская культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments