Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Венгрия активизировала диаспору

Председатель венгерского парламента Ласло Ковер призвал венгров, проживающих в соседних с Венгрией государствах, "интенсифицировать усилия для получений автономии". Как сообщило 7 июля румынское информационное агентство Mediafax, об этом Ковер заявил, выступая на открытии венгерского культурного центра в городе Риметя румынского уезда Алба в Трансильвании.

По словам Ковера, представители венгерской нации, разделенной Трианонским договором, имеют право жить в единой общности в рамках ЕС. "В Евросоюзе существуют различные формы автономии, которые предоставляют возможность самоопределения", - заявил венгерский спикер, приведя в пример шведов в Финляндии, финнов в Швеции, а также басков и каталонцев в Испании.

Будапешт, по словам Ласло Ковера, намерен еще активнее ставить акцент на этой проблеме на международном и европейском уровнях. "Многое также зависит от способности лидеров венгерских сообществ всерьез относиться к этим стратегическим целям", - подчеркнул спикер. Венгры Трансильвании, по его словам, "нуждаются в большей поддержке со стороны местных лидеров, а также венгерских политических лидеров".

В свою очередь генсек Демократического союза венгров Румынии (ДСВР) Петер Ковач сообщил, что до конца текущей недели в парламент Румынии будут внесены сразу два законопроекта о предоставлении автономии непризнанному Бухарестом Секуйскому краю. Один из них находится в рамках действующей конституции Румынии, а другой предусматривает необходимость внесения изменений в Основной закон страны.

http://www.regnum.ru/news/polit/1822877.html#ixzz36oFDuYbV


в то же время:


Посол Румынии в Будапеште Виктор Микула был вызван в МИД Венгрии для дачи разъяснений по поводу отказа румынских властей в открытии двух консульских бюро Венгрии в городах Орадя и Тыргу Муреш в Трансильвании. Как сообщило 4 июля румынское информационное агентство Mediafax, румынскому дипломату было высказано "непонимание" со стороны Венгрии в связи с такой позицией Бухареста.

Посол Румынии пообещал, что передаст озабоченность венгерских властей в Бухарест, чтобы румынская сторона "повторно проанализировала" данный вопрос.

http://www.regnum.ru/news/polit/1822320.html#ixzz36oIWJydl


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments