Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

В Крыму сохраняются риски нового обострения

За последние 20 лет позиции России на Средиземном море сильно ослабли и единственной ее базой остался лишь порт Тартус в Сирии. В нынешних условиях после событий в Грузии Россия практически утратила контроль над черноморским побережьем.
Именно поэтому в самом начале украинского кризиса она направила свои действия на присоединение Крыма, пытаясь ввести полуостров в сферу своей новой геополитики.
На втором этапе, уделяя внимание той роли, которую играет этнически русское население на востоке Украины, мы видели, как Россия попыталась выйти победителем из проигрышной ситуации или, по крайней мере, продемонстрировать, что ее власть в регионе не может являться предметом сделки.
Вслед за этим этапом, который, кстати, еще нельзя считать завершенным, Россия начала предпринимать ответные дипломатические угрозы, что еще больше обострило ее конфронтацию с Западом. На этом третьем этапе основное внимание также было уделено угрозам создать новые маршруты энергопоставок и увеличению их стоимости.
Сейчас мы находимся на четвертом этапе. Он представляет собой фазу частичных переговоров и управления кризисом. Нельзя сказать, что Запад полностью доверяет новой политике России. Тем не менее в последние дни позиция министра обороны Германии свидетельствовала о том, что Россия только меняет свою тактику и принципиальных изменений в ее политике не произошло. В дипломатическом плане имели место многосторонние контакты и до сих пор предпринимаются попытки как бы то ни было урегулировать кризис на Украине, однако пока остается неясным, к какому результату все это приведет. Создадут ли новые киевские власти коалиционное правительство? Забудут ли они навсегда о Крыме? Все эти вопросы требуют особенного рассмотрения. Все же новый украинский президент прямо заявил, что Крым принадлежал, принадлежит и будет принадлежать Украине. Данное обращение вовсе не означает, что напряженность в этом вопросе полностью ликвидирована. Напротив, в определенных условиях ситуация может неожиданно накалиться, и события начнут развиваться самым стремительным образом.

http://www.caspiania.org/2014/07/03/v-krymu-soxranyaetsya-vozmozhnost-novogo-obostreniya-situacii/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments