Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина: равнение на Восток

Для Украины, стоящей на «геополитическом распутье», полезным было бы сделать выбор не в пользу какого-либо одного партнера, а налаживать отношения с различными сторонами, в том числе и с дружественным ей Китаем. Такое мнение корреспонденту Укринформа высказал директор Совета изучения Европы Китайской ассоциации изучения Европы Цуй Хунцзянь (Cui Hongjian).

Цуй Хунцзянь внимательно следит за ситуацией в Украине. По его мнению, кризисные явления были вызваны внутренними факторами. «Конечно, к этому добавились очень сложные внешние факторы в геополитической среде. То есть, произошла комбинация внутренних и внешних  факторов» - отмечает ученый.

Оказавшись на распутье между Европой и Россией, Украина сейчас сама должна решить, куда ей идти. «Некоторые говорят, нужно идти на Запад, другие - что на Восток. Есть также и третья идея, когда говорят, что Украина должна вернуться ... в Украину», - подчеркивает Цуй Хунцзянь с чисто восточной рассудительностью. Он убежден, что интересам Китая отвечает стабильная и процветающая Украина.

Ученый назвал ошибочным впечатление об отсутствии у правительства КНР четкой позиции относительно событий в Украине. «На самом деле, позиция очень четкая: внешние силы должны дать возможность Украине развиваться. Мы, несмотря на то, что находимся в другом регионе, не хотим видеть эту трагическую конфронтацию. Взамен мы хотели бы предложить поиск решения проблем через развитие», - говорит Цуй.

Подписание документов об ассоциации Украины с Европейским Союзом, по его мнению, откроет новые перспективы. «Если в перспективе Украина станет частью европейской экономической зоны (не обязательно - Европейского Союза), это означает, что и Китай сможет также достичь большего в отношениях с Европейским Союзом... Китай хотел бы найти больше возможностей сотрудничества с Западным миром через Центральную Азию, через Украину», - подчеркивает Цуй Хунцзянь.

Он напомнил, что Пекин видит Киев важным звеном предлагаемого китайским руководством экономического пояса нового Шелкового пути. «Китай достаточно серьезен в своей стратегии экономического пояса Великого Шелкового пути, поэтому важна стабильность в этой части Европы. Без стабильности экономическое сотрудничество вряд ли будет возможным», - констатирует собеседник агентства.

В то же время, по его утверждению, Китай всерьез озабочен тем, что Украина может развернуться исключительно в сторону Запада. «Мы надеемся, что Украина сделает свои независимые выводы, примет независимые решения. И будет сотрудничать не только с ЕС, но и с Китаем, ведь они оба - очень важные партнеры для Украины», - говорит эксперт.

Несмотря на всю сложность украинского кризиса и широкое влияние, которое он оказал на другие страны и на мир в целом, возвращения «холодной войны» китайский аналитик не прогнозирует.

«Сейчас многие говорят о возвращении «холодной войны». Но та «война» была на почве идеологии, а сейчас - на почве экономики. По моему мнению, условий для новой «холодной войны» не существует», - отмечает эксперт. Он также считает маловероятной возможность прямого влияния украинского кризиса на китайско-европейские отношения. В то же время непрямое влияние обязательно будет, и оно будет долгосрочным. В этом контексте ученый считает важным фактором дальнейшее развитие НАТО, развитие энергетики, которая тоже будет оказывать на Китай «стратегическое влияние».

По словам ученого, наиболее разумное для Китая на данном этапе - проявлять сдержанность. Но если ситуация затянется и Украина окажется в «ловушке беспрерывной нестабильности», если будет нарушен баланс в отношениях между Россией и США, Китаю придется предпринимать какие-то действия. Но пока в Пекине все еще верят в то, что ситуация нормализуется, и в не слишком отдаленной перспективе.

«В Китае складывается такое впечатление, что правительство Украины пытается искать компромисс, и что после выборов Президента появился шанс на мирное урегулирование», - отметил ученый.

http://www.ukrinform.ua/rus/news/ukraine_stoit_smotret_ne_tolko_na_zapad___kitayskiy_ucheniy_1643105

Tags: Украина-Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments