Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Станет ли Луганск европейским Хомсом?

Оригинал взят у pound_sterling в Станет ли Луганск европейским Хомсом?
Мой эмоциональный прогноз о прекращении огня, перемирии и начале политического процесса, которые пытается создать Порошенко в Донбассе.

Proxy war
Термин proxy war (читается прокси во) означает войну через посредников, если несколько государств воюют/стимулируют войну на территории третьего государства, непрямая посредническая война сильных союзов. Это например,
- война в Сирии, где суннитские арабские государства, Саудовская Аравия, Турция, Катар при поддержке Запада воюют против шиитского Ирана при поддержке России, или
- конфликт в Кашмире, где Пакистан и Индия ведут войну на территории Индии.
Если войну в Донбассе рассматривать как конфликт России и НАТО, по-моему именно так эту войну видит Кремль, то это proxy war. Да, Донбасс в текущем моменте не полностью соответствует термину посреднической войны, ведь сейчас поддержка НАТО для Украины исключительно моральная, но, с другой стороны, есть огромная поддержка сепаратистов со стороны России, и живой силой, и техникой, и информационно-политическим давлением.

Перемирие и proxy war
Ужас посреднической войны в том, что война не может быть остановлена внутри страны. Договориться о мире должны только внешние государства, только внешние, более могущественные государства имеют и силу, и волю, чтобы принудить стороны к миру.

Никакое внутреннее перемирие в Украине не способно остановить войну, пока ее не остановят внешние государства, участвующие в конфликте.

Но Европа делает вид, что война в Донбассе - это внутреннее дело Украины. А Россия активно вооружает и снабжает сепаратистов, пока Европа лишь призывает к миру через пресс-конференции. Нежелание Европы стать стороной конфликта понятно, никто не хочет воевать. Но фактически такое поведение Европы - это повторение ошибки Второй мировой войны, когда нежелание быть втянутым в войну с Германией привело к тому, что все страны Европы были завоеваны немцами по очереди (подробнее в записи "Выбор между войной и миром" )

Война в Сирии как пример proxy war
В Сирии правительство и оппозиция несколько раз заключали перемирие, но внешние государства пользовались перемирием только для того, чтобы увеличить силу сторон, передать больше вооружений, больше солдат в зону конфликта для новых жестоких боев. Как бы правительство и оппозиция Сирии не хотели мира, они не могут его ни заключить, ни сохранить, пока не будет воли внешних, более сильных государств.

В 2011 году никто не верил, что можно разрушить эти сирийские города с тысячелетней историей и культурой:
2 млн жителей до начала конфликта - Алеппо (Донецк?)
1 млн жителей до начала конфликта - Хомс, Дейр-эз-Зор (Луганск?)
0,1 млн жителей до начала конфликта - Деръа (Славянск, Горловка?)

Сегодня эти сирийские города уже разрушены, потому что это proxy war, и стороны не могут остановиться сами:

дейр-эз-зор3
хомс3
хомс4
хомс7
алеппо0
алеппо4

[источники фото 1, 2]
права на фото принадлежат: Khalil Ashawi, Yazen Homsy, Khaled Tellawi, Muhammad Younis, Goran Tomasevic | Shaam News Network | Reuters

Станет ли Луганск европейским Хомсом?
Сейчас Европа и Россия даже не разговаривают между собой по поводу войны в Донбассе.
Была принято лишь одно условное соглашение - Женевское соглашение 17 апреля - которое сразу же не выполнялось, и не соответствует реалиям войны в Донбассе на текущий момент, конец июня.

Отношение Европы к войне в Донбассе можно увидеть по тому, насколько сильно Европа давит на Россию, чтобы сепаратисты освободили наблюдателей ОБСЕ - фактически Европа забыла о своих гражданах, официальных лицах, - а что уж говорить про украинцев.

По законам proxy war Донецк превратится в Алеппо, а Луганск - в Хомс, если Европа и Россия не начнут договариваться.
Без диалога Европа - Россия нас ждет лишь усиление войны, увеличение числа жертв, разрушение городов, и ужас ...

...


Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment