Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай – Беларусь

О некоторых результатах визита вице-председателя КНР Си Цзинпина в Беларусь.
 


В распространенном в аэропорту письменном заявлении Си Цзиньпина говорится:
«Китай и Беларусь – хорошие друзья и партнёры. Отношения между двумя странами в течение 18 лет после установления дипотношений развиваются в здоровом русле.
В декабре 2005 года председатель КНР Ху Цзиньтао и президент Беларуси А. Лукашенко подписали совместное заявление, после чего межгосударственные отношения вступили в этап всестороннего развития и стратегического сотрудничества».
Встреча с А. Лукашенко состоялась в президентской резиденции. В ходе переговоров Си Цзиньпин заявил, что «китайско-белорусские отношения могут рассматриваться как образец отношений между странами».
Китай рассматривает Беларусь как надёжного партнёра и доверительного друга. Решение президента Беларуси участвовать в мероприятии «Дня павильона Беларуси» в рамках шанхайской ЭКСПО-2010 ещё раз свидетельствует о том внимании, которое уделяет белорусская сторона развитию отношений с Китаем.
Александр Лукашенко, в свою очередь, заявил, что «Беларусь и Китай связывает многолетняя дружба. Две страны уверенно идут по пути укрепления стратегического партнерства. Беларусь высоко оценивает уровень политического доверия и взаимопонимания, достигнутый в двусторонних отношениях с Китаем.
Руководство Беларуси считает абсолютно необоснованными и противоречащими принципам Устава ООН попытки внешних сил вынести вопрос о независимости Тайваня на рассмотрение Генассамблеи. Их поддержка сепаратизма не только является угрозой для Китая, но и для всего мирового сообщества.
Белорусская сторона заинтересована в дальнейшем укреплении позиций путем политического взаимодействия, а также посредством создания эффективных механизмов торгово-экономических и кредитно-инвестиционных связей.
http://russian.news.cn/china/2010-03/25/c_13224286.htm

Народный банк Китая и Национальный банк Беларуси подписали соглашение, в соответствии с которым расчеты во взаимной торговле между Китаем и Беларусью могут осуществляться с использованием китайского юаня и белорусского рубля.
Данное решение будет способствовать углублению экономического взаимодействия, упрощению торговых операций и инвестиционной деятельности между двумя странами, говорится в заявлении, помещенном НБК на своём официальном веб-сайте.
В документе подчёркивается, что подписанное соглашение – важный шаг банка на пути превращения юаня в расчётную валюту в международной торговле после того, как в июле 2009 года в китайских городах Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Чжухай и Дунгуань в экспериментальном порядке начались внешнеторговые расчеты в юанях.
НБК в марте 2009 года подписал с НББ соглашение о валютном свопе в течение трех лет на сумму, эквивалентную 20 млрд. юаней или 8 трлн. белорусских рублей ($2,9 млрд.).
http://russian.news.cn/economic/2010-03/25/c_13224417.htm

Китай готов вложить в Беларусь более $15 миллиардов
26.03.2010 11:20 — Экономика / Партизан

Китай пообещал Беларуси $10 млрд инвестиций в дополнение к более чем $5 млрд кредитов. На эти деньги в Беларуси построят автомобильный и сахарный заводы, а также устроят в Минске чайна-таун.
О том, что Китай готов инвестировать в белорусскую экономику более $10 млрд, сообщил в четверг пресс-секретарь правительства Беларуси Александр Тимошенко.
По словам Тимошенко, Пекин намерен вложиться в постройку в Беларуси автомобильного и сахарного заводов, а также реконструкцию нескольких электростанций.
Всего Китай и Беларусь намерены сотрудничать по 89 проектам. «Это абсолютно реальные проекты, которые должны быть реализованы в ближайшие три-четыре года», - сказал Тимошенко.
О столь масштабных китайских инвестициях было объявлено в ходе визита в Минск китайского вице-премьера Си Цзиньпина. Накануне вице-премьер, который является наиболее вероятным преемником нынешнего председателя КНР Ху Цзиньтао, объявил о предоставлении Минску льготных кредитов на $1 млрд для финансирования совместных проектов.
При этом в декабре Китай одобрил кредитную линию Минску размером в $5,7 млрд. Таким образом, уточняет Тимошенко, общая сумма вложений Китая в экономику Беларуси составит $15,7 млрд. В качестве приятного бонуса Китай подарил Минску $8,8 млн в виде безвозмездной помощи.
Алаверды для Пекина станет создание в Минске Чайна-тауна, о чём упомянул Тимошенко, сообщает Reuters. Условия создания в белорусской столице китайского торгового района пока не называются.
«Это политическое решение, хочу это особо подчеркнуть, в рамках развития белорусско-китайских отношений», - прокомментировал Си Цзиньпин решение о предоставлении кредитов.

P.S. А почему бы Президенту Януковичу тоже не съездить бы на открытие Экспо-2010 в Шанхае? Где несомненно будет присутствовать украинский павильон.
Сроки Экспо-2010 – с 1 мая по 31 октября. 

 


Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments