Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай-Пакистан: стратегический диалог

12-13 мая с.г. состоялся 3-й раунд стратегического диалога "Китай-Пакистан".
На этот раз заседание прошло в Бейджине.
Китайским сопредседателем саммита был помощник министра иностранных дел Ху Чжэнье, а пакистанский сопредседатель - секретарь МИДа Салман Башир.

Главным результатом
саммита, пожалуй, можно выделить, разве что, выделение Китаем прямой фин. помощи в размере всего лишь $1 млн. для оказания помощи пакистанским беженцам. (В то время, как общие финансовые потребности Пакистана - не менее $10 млрд.).
Пакистан - один из важных стратегических друзей Китая в Южном Азии.
Важность Пакистана для Китая обусловлена несколькими факторами.
Во-первых, сдерживание Индии.
Во-вторых, Пакистан важное стратегическое звено в транзите нефти и газа из Ирака, Ирана, Туркменистана. Через Пакистан уже активно строится несколько стратегически важных соответствующих энергопроводов. 
В-третьих, Пакистан неотъемлемое звено строящегося (но забуксовавшего) под эгидой ШОС Евразийского трансконтинентального транспортного моста. 
В-четвёртых, через Пакистан - возможности непосредственного выхода Китая к южным морям. (Речь, о пакистанском порте Гвадар, где сосредоточены основные китайские инвестиции). 
Следует отметить, что Пакистан - одно из немногих государств, с которым Китай уже создал зону свободной торговли. Прошедшее заседание китайско-пакистанского диалога сделало ещё один шаг в развитии этой ЗСТ.
Правда, есть существенное препятствие: нынешние антитеррористические бои, обострившиеся на всей территории Пакистана.
Ставки в "пакистанской партии" достаточно высоки - терроризм не только реально угрожает интересам Китая в Пакистане, но и дальнейшему продвижению ШОС вообще. Однако, по данному вопросу китайско-пакистанский диалог по-прежнему бессилен, оставаясь заложником от успехов американской антитеррористической борьбы.
Таким образом, от того, насколько США будут справляться с борьбой с терроризмом в АфПаке, от этого Китай может только выиграть.
Отсюда важный вывод - в интересах Бейджина помогать антитеррористическим усилиям США в Южной Азии.
Тем более, китайская антитеррористическая борьба на практике уже не раз доказывала свою эффективность. В частности, в сравнении с той "борьбой", которую сейчас ведут в АфПаке европейцы из НАТО. Например, достаточно привести примеры успешной антитеррористической борьбы китайцев с уйгурским самопровозглашённым "Великим Туркестаном" на территории СУАР.
К тому же, следует отметить, китайцев не нужно будет столь долго (и безнадёжно) уговаривать на усиление борьбы в АфПаке, как это приходится делать США сейчас по отношению к европейцам. 
 
 
    
Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments