Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Япония готовит ответ США

Юко Хатояма, премьер-министр Японии, 27 марта:
«Япония всё ещё ищет компромисс по американской базе на Окинаве и окончательно сформулирует свои предложения к концу марта».
«Касательно спора по Окинаве, я буду рассматривать любые варианты как можно вывести (базу) оттуда. Я буду делать, всё что могу», - отметил Хатояма.
http://www.realclearworld.com/news/ap/international/2010/Mar/26/japan_finalizing_us_base_relocation_proposal.html

А накануне министр иностранных дел Катцуе Окада (Katsuya Okada) встречался с послом США в Японии Джоном Роосом, чтоб проинформировать о «достигнутом прогрессе относительно авиабазы Фунтенма».
Тем временем, японский министр обороны Тошими Китасава (Toshimi Kitazawa) летал на Окинаву для встречи с местными чиновниками.
Окада не сообщил подробностей своих переговоров с Роосом.
Китасава рассказал губернатору Окинавы, что правительство не будет акцентировать внимание на плане о передаче функций Фунтенмы местному американскому контингенту. Кроме того, существует «нулевая возможность» перемещения базы на остров Хеноко (Henoko) возле г. Наго на севере Окинавы, как уже было договорено между США и Японией в 2006г.
Сейчас изучается вопрос о временной передаче авиафункций Фунтенмы военному лагерю Шваб (Schwab).
Японское правительство также изучает вопрос о предоставлении земли американскому флоту либо для базы на «Белом побережье» острова на юго-востоке Японии, либо для строительства базы на острове Кюсю (Kyushu).


Tags: США, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments