Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай по-прежнему приоритет для Украины

Украина считает КНР одним из своих ключевых партнеров, будет продолжать и наращивать сотрудничество с ней по всем направлениям. Это отметил посол Украины в КНР Олег Демин на пресс-конференции в Пекине в пятницу 30 мая, передает корреспондент Укринформа.
"Наше государство неоднократно подчеркивало важность продолжения сотрудничества между Украиной и Китаем по всем направлениям. Мы понимаем важность Китая и наших связей", - сказал Демин.
Посол выразил надежду, что одним из первых зарубежных визитов новоизбранного президента Украины станет визит в Китай, однако "говорить о конкретных сроках пока рано".
По словам Демина, премьер-министр Украины официально подчеркнул, что "все проекты, которые осуществляются между двумя государствами, остаются действительны, и со стороны новой власти получат лишь поддержку". Он также подчеркнул, что ранее определенное торможение некоторых совместных двусторонних проектов было именно из-за коррупционных схем, сущестовавших в стране, и выразил надежду на изменение ситуации в будущем.
Говоря об иске в суд со стороны китайских партнеров по зерновому контракту, Демин заверил, что контракт действует, реализуется, а юридические вопросы решаются. "Проблемы были технические, поскольку это - первый такой масштабный проект", - добавил дипломат (идет речь о трехмиллиардном контракте на поставку в КНР украинской кукурузы, над которым работает Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины. – Ред.). Посол также отметил, что с украинской стороны в нем принимает участие государственная структура, в то же время, в настоящий момент есть много частных, которые стремятся сотрудничать с Китаем.
Демин заявил, что власть Украины предпринимает шаги для создания благоприятного климата для инвесторов, изучает передовой опыт по проведению реформ, в том числе и китайский. Он подчеркнул, что есть надежда на возвращение экономического роста Украины уже через два года, ведь у Украины есть прекрасный потенциал, удобное географическое положение и развитая инфраструктура. Все это, добавил посол, "прекрасно укладывается" в предложенную председателем КНР Си Цзиньпином идею восстановления Большого шелкового пути и создания его экономического пояса, и полностью отвечает концепции экономического развития Украины. "Почти все совместные (с Китаем) проекты учитывают именно европейский коридор, то, что Украина, подписав Соглашение об ассоциацией с ЕС, фактически становится воротами в Европу. Это очень весомый фактор", - отметил Демин.
http://www.ukrinform.ua/rus/news/ukraina_nepremenno_budet_razvivat_sotrudnichestvo_s_kitaem___posol_1637958
Tags: Украина-Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments