Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Выборы в Европарламент: венгерский аспект

Оригинал взят у inna_budapest в Выборы в Европарламент состоялись. Шпионские и другие страсти венгерского разлива.
Закончились выборы в Европарламент.
В Венгрии они состоялись в прошедшее воскресенье. Активность венгров была беспрецедентно низкой: проголосовало всего 27,64%.

И это несмотря на то,что в предвыборной кампании шли острые дебаты, почтовые ящики забивались агитационными листовками, на улицах граждан отлавливали агитаторы, постоянно звонили по телефону и напоминали о необходимости отдать свой голос, а перед самыми выборами разгорелись даже нешуточные страсти со шпионским скандалом.
2014-05-27 12-51-20

У Венгрии было 22 места в Европарламенте и три из них принадлежали "Йоббику". В новом составе Европарламента у Венгрии будет 21 место из-за вступления в ЕС Хорватии.

По данным Национального избирательного бюро Венгрии первый результат - у партии власти  «Фидес»: 51,49% и 12 мандатов, ультра правая партия «Йоббик», которая выступает за выход Венгрии из ЕС, признаёт присоединение Крыма к России и борется за автономию Закарпатья, набрала 14,68% голосов и оказалась на втором месте, получив свои три места, как и в прошлом году.
На третьем месте с результатом в 10,92% голосов венгерские социалисты - они получают в Европарламенте два места.


Председатель партии «Йоббик» (За лучшую Венгрию) Габор Вона заявил, что его партия "успешно завершила весенний поход" и достигла намеченной цели.
Фактически борьба за места в Европарламент развернулась перед выборами именно между правящей партией и "Йоббиком".
Страсти кипели нешуточные, хотя обе партии являются "скептиками" по отношению к ЕС. Только "Фидес" ориентируется на членство страны в Евросоюзе, а правые добиваются выхода Венгрии из него.

В феврале этого года член Европарламента от "Йоббик" Gaudi-Nagy Tamás совершил уже нашумевшую акцию с выбрасыванием флага Евросоюза из окна Венгерского парламента. Сделал он это в знак протеста против принятия закона, по которому иностранцы из ЕС могут скупать венгерские земли. Когда ему отключили микрофон, он заявил,что по закону в Парламенте Венгрии не должны находиться чужие флаги, взял один флаг ЕС и вынес его. К нему присоединился другой парламентарий, бывший йоббиковец, выдернул второй флаг и вместе они выкинули их в окно.



В последующем  27 марта на фоне украинских событий по инициативе партии «Йоббик» перед зданием венгерского МИД состоялась демонстрация с требованиями возвращения Закарпатья Венгрии и признание референдума в Крыму.

А  потом этот же самый Гауди-Надь, который выкинул флаг ЕС, выступил в ПАСЕ с речью, которая шокировала Европарламент: он обвинил Европу в двойных стандартах:

- Я чувствую себя так, словно присутствую на съезде коммунистической партии. Вы пытаетесь отстоять большевистское решение. Хрущёв был лидером большевиков, отдавшим Крым другой республике Советского Союза, но тогда не думали, что Советский Союз распадётся. И что случилось? Правом самоопределения воспользовалось множество наций Европы. Рассмотрим примеры. Вы вообще понятия не имеете о праве на самоопределение. Лишь диктуете и выносите решения, основанные на двойных стандартах. Почему вы думаете, что только Украина имеет право воспользоваться правом на самоопределение, а после этого нельзя уже никаким нациям?

- Нам нужно поддержать свободолюбивых жителей полуострова Крым и все остальные проживающие на Украине национальности. Как и закарпатских венгров, которые должны воссоединится с Венгрией...  Полная речь в ПАСЕ.

Но на этом скандалы не закончились, и ситуация накалилась до предела, когда  на минувшей неделе европарламентарию от "Йоббик" бизнесмену Беле Ковачу было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу России..
Как поётся в песне: "вот это поворот..."

12 мая 2014 года главный прокурор Венгрии Петер Полт подал запрос в Европейский парламент о лишении парламентской неприкосновенности евродепутата от венгерской праворадикальной партии Jobbik Белы Ковача.

Согласно §261 венгерского уголовного кодекса 2013 года, за преступление, квалифицируемое как шпионаж, Ковачу грозит от 2-х до 8-ми лет тюремного заключения. Однако пикантность ситуации в случае с Ковачем заключается в том, что речь идет о "работе" Ковача против ЕС, в то время как §261 предусматривает наказание за шпионаж конкретно против Венгрии.

По версии председателя партии Габора Вона - Орбан выполнил прямое указание по телефону вице-президента США  Джона Байдена, выступив против партии и лично против Белы Ковача. Главной целью Орбана является попытка ослабить "Йоббик".

Бела Ковач родился в Будапеште в 1960 году. В 1978 году он закончил в Будапеште институт по экономической специальности.
По семейным обстоятельствам (отец его был дипломатом, работавшим по экономической линии в посольстве Венгерской народной республики в Японии) Ковач оказался в Токио, где учился в одном частном американском университете, изучал политологию и международные отношения.
Потом Ковач оказался в Москве, где в 1986 году закончил московский МГИМО с дипломом экономиста-международника. Диплом элитного советского МГИМО и японское прошлое позволили венгерским СМИ заподозрить Ковача в прошлых связях с венгерской госбезопасностью или советскими спецслужбами.
На фоне Украинских событий Бела Ковач не раз высказывался в поддержку России и против экономических санкций.

Однако теперь вскрылись ещё и такие подробности, что у Белы русская жена Светлана, а у неё, якобы, австрийское и российское двойное гражданство.
Всякие обвинения в шпионаже и в том, что правая партия финансируется Ираном и Россией, Ковач категорически отверг.
"Я - не Джеймс Бонд, я - не Зорин, я - приличный венгерский гражданин", - сказал он перед аудиторией на специальной пресс-конференции.

Пока разгорались шпионские страсти с "Йоббиком", сам премьер министр Орбан, победивший накануне в парламентских выборах Венгрии,
тоже успел разжечь международный скандал геополитическими претензиями Венгрии,высказанными в своей инаугурационной речи.
Он  заявил буквально следующее:

- "Наши хозяйственные связи мы ставим в центр внешней политики. Продолжаем политику открытости на Восток, усиливаем свое экономическое присутствие, увеличиваем наш экономический вес в Карпатском бассейне. В этом заинтересована Венгрия, наши соседние государства, а также .Европейский союз. Усиление региональных экономических связей не противоречит основной линии национальной политики. Венгерский вопрос со времен Второй мировой войны остается нерешенным.
Венгерский вопрос мы считаем европейским вопросом. Венграм Карпатского бассейна полагается двойное гражданство, полагаются коллективные права и полагается автономия. Это наша позиция, которую мы будем представлять в национальной политике (аплодисменты).

Для всех актуально положение живущего на Украине 200-тысячного венгерского сообщества, которое должно получить двойное гражданство, должно получить все коллективные права, должно получить возможности самоуправления. Это наши ясные ожидания от новой Украины, которая формируется и которая ощущает нашу поддержку в процессе построения демократического общества".

Украина тут же возмущённо высказалась о недопустимости вмешательства Венгрии в её внутренние дела. Однако Венгрия ответила, что это недоразумение возникло из-за неточного перевода упомянутого "Карпатского бассейна" и ничего нового,по сравнению с прошлой инаугурационной речью, Орбан не сказал.
Выражение "Карпатский бассейн"  в венгерском языке подразумевает не Закарпатье, а Венгерскую равнину "Великой Венгрии" - Карпатский регион в широком смысле этого слова, захватывающий территории, на которых проживают этнические венгры, отрезанные мирным договором Трианона в 1920 году от Будапешта: Хорватию, Сербию, Румынию, Словакию,Закарпатье.
Кстати, речь Орбана "правильно" была понята в соседних с Венгрией странах, что тоже подлило масло в огонь скандала.


Ну, в общем, выборы в Европарламент прошли, страсти поутихли, а политика Венгрии в Европе была сформулирована премьер министром Орбаном по старым принципам:

Укрепление централизма в управлении страной, ограничение прав транснациональных корпораций и прежде всего западных банков, поддержание низких цен на энергоносители и ограничение свободы СМИ, что не раз подвергалась жесткой критике в Брюсселе.

"Мы по горло в этих конфликтах (с Брюсселем)", — цитирует австрийское информационное агентство АПА заявление Орбана,
"Но это не проблема. Кто за себя не постоит, тот рохля, лузер, тот не годится представлять свой народ".


А лидер партии Йоббик Вона Габор уже заявил, что его партия будет добиваться проведения референдума в Венгрии о выходе страны из Евросоюза.

П.С. Пока писала о Вона Габор, всё думала: что -то его фамилия мне напоминает? Что-то уже было?
Вспомнила - лозунг Юлии Тимошенко на прошлых президентских выборах: «Вони заважають, Вона – працює» (они воруют, я - работаю.) :-)



Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments