Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Пекин сделал Москве предложение

kitai

Китай сделал России предложение, от которого сложно отказаться?)

Заместитель председателя правительства Китая Ли Юаньчао в выступлении на Санкт-Петербургском экономическом форуме предложил заселить российскую Сибирь китайцами.

Текст выступления полностью (официальный перевод с китайского на русский китайским переводчиком-синхронистом на ПМЭФ): http://rusanalit.livejournal.com/1876058.html


А вот оно же в официальном сообщении ИТАР-ТАСС:
«Во-первых, между нами естественное экономическое сотрудничество, не то что сотрудничество через какой-то океан. Во-вторых, наше сотрудничество является взаимодополняющим. Как сказали наши бизнесмены, в России обширная территория , а в Китае самый трудолюбивый в мире народ. Если мы сможем сочетать эти факторы, то получим существенное развитие. В России большая территория и мало народа, в Китае — наоборот» http://itar-tass.com/ekonomika/1212483


КОММЕНТАРИЙ
Вот такой «разворот на восток» вышел — 22 мая Россия подписывает с Китаем договор о поставках газа (небольшой — максимум 5% российского экспорта, да и судя по всему, не слишком-то для России выгодный), а через день — 24 мая — Китай официально предлагает заселить китайцами российскую Сибирь.

Три варианта:
1. С учетом того, что вся речь зампреда китайского правительства была посвящена перспективам развития российско-китайских отношений, предложение заселить российскую Сибирь китайцами есть ЦЕНА, которую Россия должна заплатить за «разворот на восток». Причем сказано это предельно четко и ясно.

2. Возможно, что в китайском руководстве существует серьезная оппозиция отбору у России Сибири (а заселение ее в массовом порядке китайцами означает именно это) и зампред Ли является представителем таковой. Тогда официальное озвучивание им на форуме в России этого предложения есть попытка сработать на опережение, подняв волну недовольства и отрицания в самой России и тем самым сделать отбор Сибири невозможным.
Плохо в этой ситуации — обращение не к руководству России. С Путиным Ли встречался днем раньше, 23 мая – а ПУБЛИЧНОЕ выступление — обращение, по сути, к народу России. Наводит оно на самые печальные мысли.

3. Ну и третье (самое плохое). Оно исходит из хронографии событий. 23 мая Ли встречается с Путиным, а на следующий день делает публичное предложение заселить Сибирь китайцами. В этом случае мы имеем дело уже с согласованной позицией руководства России и Китая, которая устами Ли просто озвучивается (ну не Путину же говорить об этом).

Читать полностью на http://news.eizvestia.com/news_abroad/full/413-kitaj-oficialno-predlozhil-zaselit-kitajcami-sibir
Tags: Китай-Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments