Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китайский нейтралитет

Китай приложит все усилия для того, чтобы сохранить свой козырь - нейтралитет в вопросе Украины, и будет развивать отношения со всеми своими стратегическими партнерами - с Киевом, Москвой, Брюсселем и с Вашингтоном, не принимая ничью сторону. Самой Украине Пекин желает во что бы то ни стало сохранить территориальную целостность и поскорее наладить стабильность в своей стране, а также установить добрые отношения со всеми соседями. Таким видением ситуации с корреспондентом Укринформа поделился китайский эксперт, профессор Школы международных отношений Народного университета Китая, директор Института международных дел и замдиректора Центра изучения ЕС Ван Ивэй.

«У Пекина хорошие отношения с Украиной, мы еще в 1992 году стали гарантами ядерной безопасности страны и в декабре 2013 года подтвердили эти гарантии», - говорит ученый.

Он подчеркнул, что Украина важна для Китая и в экономическом плане. Например, экономический коридор Великого шелкового пути, который китайское руководство сейчас выстраивает, проходит через Украину и ведет далее в Западную Европу.

«Это очень важно для нас, и китайская сторона искренне надеется, что вы сможете стабилизировать ситуацию, достичь политического компромисса», - говорит ученый.

Ван также надеется, что президентские выборы в Украине пройдут гладко, и после них ситуация нормализуется достаточно быстро. Легитимность выборов должны будут подтвердить наблюдатели ОБСЕ, которым в Пекине вполне доверяют. «Мы обязательно будем говорить с законно избранным правительством», - добавляет он.

Ван Ивэй подчеркивает, что принцип китайской внешней политики - это невмешательство во внутренние дела других стран, которому он не изменяет. «Мы не против кого-то, но и не поддерживаем никого в этой ситуации... У нас хорошие отношения с Украиной, с Россией, с западными партнерами. Мы вообще выступаем за многополярный мир, за инклюзивное развитие. В сегодняшнем мире нужна новая модель отношений» - говорит эксперт.

Отвечая на вопрос о том, какой ему лично видится судьба совместных проектов, заключенных бывшим украинским правительством с КНР, Ван признает, что «это реальная дилемма для Китая. Пазл». Эти проекты отвечают интересам КНР. При этом, многое, по его мнению, будет зависеть от действий нового правительства.

Профессор отмечает, что его страна не собирается следовать примеру России в отношениях с соседями.

http://www.ukrinform.ua/rus/news/kitayskiy_kozir_i_ukrainskiy_pazl_1636159
Tags: Украина-Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments