Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О сценарии конфликта Китай - Россия

Неизбежный китайский удар
http://m-kalashnikov.livejournal.com/376447.html

1. Американцы давно подстрекают китайцев идти осваивать русскую Сибирь и Дальний Восток.
Китайцы, со своей стороны, вполне могут воспользоваться этим «предложением».
Главное – дождаться подходящего момента, когда РФ окончательно ослабеет и притумится её бдительность в отношении китайского друга. Разумеется, напрямую конфликтовать с Россией Китай не будет.
Безусловно, китайцы учитывают интересы своих друзей и противников. Но им чужда двойственная схема «кто не с нами – тот против нас». В центре Китай всегда держит интерес собственный. И ради этого собственного интереса Китай может вступать как в тактические союзы с друзьями, так и с противниками.
Т.е возможность тактического союза США-Китай не менее реальна, чем союз Китай-Россия.
Второе поколение русских китаистов знает об этом особенно хорошо. Так, в конце 60-х г.г. также многие были уверены в нерушимой советско-китайской дружбе. Но потом был военный конфликт на Даманском.
Теоретически передел границ может пройти по согласию сторон, по договору.
Практически территориальные переделы происходят в результате войн.
Китай не будет нападать первым. Это не его способ действия, в геополитике он действует мягко, обволакивающе.
Как правило, исторически Китай вёл оборонительные войны. Для того же, чтобы состоялась «оборонительная война» с Россией – нужен подходящий повод.
При этом следует учитывать, что Россия вести полномасштабную войну с Китаем на Дальнем Востоке не сможет. Тем более, наступательную войну. Существующий баланс сил по обе стороны границы явно не располагает к этому.
В таком случае, в ответ на расширяющееся китайское влияние на Дальнем Востоке в Москве может возникнуть соблазн прибегнуть к последнему аргументу – ядерному сдерживанию.
Судя по всему, на это и рассчитывают в Вашингтоне.
С одной стороны, американцы сейчас обхаживают Китай, стараясь потакать ему практически во всём. Например, закрывают глаза на преследования в КНР известных правозащитников; вывели Google с китайского рынка – открыв возможности для тамошних нацоператоров; не мешают Китаю укреплять позиции в АСЕАН и АТР-регионе. В том числе, за счёт зажима позиций дружественной американцам Японии. Главное для американцев – направить растущую мощь Поднебесной на российские территории.
С другой стороны, американцы прекрасно понимают: передел границ – это война. В свою очередь, война между основными геополитическими конкурентами – это шанс. Прежде всего, шанс для США – сыграть на китайско-российских противоречиях.
Таким образом, как бы не были притягательны соблазны от китайско-американского сговора – для Бейцзина это сродни бумерангу, который может вернуться ему самому же.
Итак, США – друг Китаю, но дружба в геополитике имеет чётко очерченные границы и всегда заканчивается там, где ведётся битва за мировую гегемонию.

2. Сценарий продажи (сдачи в концессию) Китаю российских регионов возможен только в случае если к власти в Москве придёт полностью безпринципного и меркантильного олигархического  правительства, одержимого коммерческой выгодой в ущерб государственным интересам.   
Это ещё более маловероятный сценарий. Гораздо больше шансов – у первого сценария.


Tags: Китай, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments