Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Москва удивила Пекин подписанием газового контракта

http://top.rbc.ru/economics/21/05/2014/925165.shtml#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[main_item]-[title


нет, это не фейковая информация. Источник наоборот, заслуживает доверия.
Вплоть до вчерашнего вечера действительно, в некоторых кругах была уверенность: китайско-российский "газовый контракт" НЕ будет подписан. И такие прогнозы строили отнюдь не "слабоинформированные" источники.
Понятно, у меня очень хорошие источники как с российской, и с китайской стороны. Потому прочитав данную новость, нисколько не удивился. Равно как и скоропалительных выводов не стал делать.

так в чем же дело?

В Пекине, действительно, не ожидали подписание "газового контракта". Более того, в некоторых кругах были даже уверены: контракт не будет подписан, а сам визит станет мягко говоря, смазанным.
С точки зрения Китая никакой потребности в спешке с подписанием не требовалось. Во-первых, с учетом нынешних реалий в китайской экономике. Потребности в российском газе именно СЕЙЧАС нет. Во-вторых, Китай может позволить себе подождать. Причем может ждать сколько угодно. Тем более, что чем дольше затягивается подписание контракта, тем ниже опустится цена.
В то время как Россия не могла себе позволить ждать и дальше тянуть время.

На старте торгов Пекин требовал $200. Россия - $400-450. Сошлись как видим, на $350. И для РФ это безусловно, большой успех: раскрутить традиционно очень экономных китайцев на 350. Тем более, по долгосрочному контракту и гигантскими объемами поставки. Причем по фьючерсному контракту. (учитывая то, что китайцы не любят столь далеко заглядывать в будущее). Таким образом, получается, РФ смогла выжать из китайцев максимум возможного. Например, через год вряд ли можно было бы выудить такую цену.

Отдельная тема - анализ: на каких условиях подписан контракт.


Tags: Китай-Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments