Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Венгрия требует автономию Закарпатья

Венгры, которые проживают на территории Украины, должны получить автономию и двойное гражданство. Об этом заявил в парламенте Венгрии премьер-министр Виктор Орбан. “Мы рассматриваем венгерский вопрос как европейский вопрос. Венгры, которые живут в Карпатском регионе, имеют право на двойное гражданство, права национального сообщества и автономию”, – отметил он, пишет ТСН.

По мнению Орбана, вопрос о положении венгров в Украине вызывают особую остроту в Будапеште.

“Положение 200 тысяч венгров по национальности, которые живут в Украине, предоставляет этому вопросу особую остроту. Венгерская община там должна получить двойное гражданство, все права национального сообщества, а также она должна получить возможность самоуправления. Это наши четкие ожидания от новой Украины, которая сейчас становится”, – добавил венгерский премьер.

В свою очередь, Виктор Орбан поддержал украинскую власть в развитии демократического государства.

Следует отметить, что в Украине живет, по разным данным, от 160 до 200 тысяч венгров. В других странах значительно большие венгерские меньшинства – в Сербии венгров от 250 до 290 тысяч, в Словакии около 500 тысяч, а в Румынии более миллиона лиц венгерской национальности.

http://www.luganews.com/politika/vengriya-trebuet-dlya-vengrov-zakarpatya-avtonomiyu-i-dvojnoe-grazhdanstvo.html


Заявление премьер - министра Венгрии Виктора Орбана не содержит никаких новых элементов в международных дипломатических отношениях Украины и Венгрии за последние 25 лет. Об этом сказал Янош Мартон, министр иностранных дел Венгрии в Брюсселе 12 мая.

«Такую же политику поддерживали все правительства Венгрии за последние десятилетия », - говорится в заявлении.

"Любую неправильную интерпретацию этих слов, хорошую или плохую, мы решительно отвергаем ", - сказал Янош Мартон, прямая речь которого размещена на официальном сайте МИД Венгрии.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments