Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

США: о ситуации в экономике

Оригинал взят у ugfx в Америка: а есть ли рост?
Американская экономика в 1 квартале характеризовалась скорее спадом, хотя основной причиной этого являются холода. По предварительным данным отчет зафиксировал практически нулевой рост ВВП за квартал (0.1% в годовом пересчете), причем данные предыдущих кварталов пересмотрели с понижением на 0.6% в годовом пересчете, основной причиной пересмотра стали запасы и экспорт. Без этого пересмотра данные могли зафиксировать падение ВВП. Данные пока предварительные, пересмотр с учетом мартовских данных должен немного улучшить динамику, но все же экономика США выглядит слабо. Годовой прирост ВВП США составил в 1 квартале 2.3%, но это скорее результат низкой базы прошлого года.

Потребительский сектор дал прибавку на уровне 2% ВВП и это единственное позитивное значение. Инвестиции корпораций сократились, инвестиции в жилищное строительство сократились, прирост запасов тоже сократился (склады итак затоварены). Ситуация с экспортом ухудшилась (вклад -0.8% от ВВП), причем за счет сокращения экспорта, но немного улучшилась ситуация с расходами госсектора (-0.1% от ВВП против -1% в 4 квартале). По сути, все кроме потребления выдало минус. Но и с потреблением все далеко не так однозначно, потому как потребление товаров практически не растет причем второй подряд квартал. Единственное, что показало положительную динамику – это потребление услуг, которое и обеспечило основной прирост потребительских расходов.
us_gdp2014_01_1q
По сути рост ВВП в последние два квартала вытянул только сектор услуг, а именно медицина и коммунальные платежи (84% всего прироста за 2 квартала). Медицина и коммунальные также могут быть результатом аномальных холодов, потому ситуация здесь крайне неоднозначна, т.к. это вынужденные расходы для домохозяйств – они никак не характеризуют склонность к потребления. В общем-то 1 квартал показал, что экономика вплотную подошла к рецессии, но фактор холодов здесь сыграл большую роль, рост реально крайне слаб.

Последние отчеты за март-апрель показывают отскок после зимнего провала (розница, производство и заказы резко восстановились), но стоит понимать, что это именно восстановление после провала, а не устойчивый рост. Апрельский отчет по рынку труда внешне позитивен, но по порядку…

Количество рабочих мест вне с/х выросло на 288 тыс., но это только компенсирует то проседание, которое было зимой, в целом же мало что изменилось – частный сектор создает 180-200 тыс. рабочих мест ежемесячно в среднем за полгода (именно это смотрит ФРС). А вот отчет по уровню безработицы опять демонстрирует «чудеса», уровень безработицы упал с 6.7% до 6.3%, но падение это обусловлено исключительно мощным сокращением рабочей силы сразу на 806 тыс. за месяц. Если верить официальным данным – то в США за год рабочая сила выросла всего на …0.1 млн, в то время как гражданское население выросло на 2.3 млн. Остальные 2.2 млн американцев просто выпали за год из рабочей силы, причем в апреле таковых оказалось сразу 988 тыс. человек. По итогам апреля доля рабочей силы в гражданском населении упала до 62.8%, уровень занятости остался на уровне марта и составил 58.9%.
unemt_dur_201404

Что мы имеем в итоге на текущий момент: пузырь на финансовых рынках на фоне крайне невнятного состояния экономики США.

P.S.: На Украине реализуется югославский сценарий, обсуждать это не хочу и не буду, просто констатирую то, что вижу исходя из своего личного опыта жизни в бывшей СФРЮ и того что сейчас происходит.

Rambler's Top100


Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments