Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Прага вместо Киева

Россия и США подпишут договор по СНВ в Праге 8 апреля
http://rian.ru/defense_safety/20100326/216595337.html

Ещё одно свидетельство того, что геополитический фронт снова передвинут на позиции 90-х – в Восточную Европу (Польшу и Чехию).
Главный результат для Украины – крах евроатлантической интеграции. В частности, уже утратило свою актуальность членство в НАТО.
Сегодня атлантисты почему-то не вспоминают, что Украина уже несколько раз должна была б вступить в НАТО.  Например, если почитать былые шапкозакидательные стратегии – официальные документы. Например, Украина могла вступить в НАТО в 2008г., потом дата отодвигалась на 2010г.
Одна из основных причин, повлекших провал НАТОинтеграции – отсутствие внутреннего единства на Украине. Чем, в свою очередь, воспользовалась Россия.
Например, Россия не менее принципиальна была против вступления в Альянс Польши и Румынии, акцентируя на натовских обещаниях, данных в 1989г. во время падения Берлинской стены. Но польское и румынское общество было и есть единым. А посему попытки России внести раздор не увенчались успехом.
Следует отметить, что Запад перепробовал разные варианты, отстаивая Украину (и Грузию), постоянно давая новые шансы и перенося сроки.
Однако, опять же: внутренний раздор на грани искусственного раскола нивелировал все потуги Запада.
Ну, а критической точкой стал Бухарест-2008. По замыслу организаторов, этот саммит должен был стать бенефисом Украины. А получился, как мы знаем, бенефисом Путина.    
 


Новый паритет:
по 1550 развёрнутых ядерных боезарядов (-30%);
по 700 развёрнутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР);
по 700 развёрнутых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ)
по 700 развёрнутых тяжелых бомбардировщиков (-200%);
по 800 развёрнутых и неразвёрнутых пусковых установок МБР, развёрнутых и неразвёрнутых пусковых установок БРПЛ.

Ядерные силы РФ и США сократят до новых уровней за 7 лет
 «Основной итог переговоров - сокращение более чем на 30% стратегических наступательных вооружений США и РФ. Срок действия договора – 10 лет. С выходом на установленные параметры в течение семи лет», - заявил начальник Генштаба РФ Николай Макаров.
http://www.rian.ru/defense_safety/20100326/216624082.html

История вопроса: СНВ-1 и СНВ-2
http://rian.ru/defense_safety/20091012/188394316.html

Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений СССР-США (СНВ-1) был подписан 31 июля 1991 года в Москве в ходе встречи на высшем уровне президентов СССР и США Михаила Горбачёва и Джорджа Буша и вступил в силу 5 декабря 1994 года.
Срок действия Договора составляет 15 лет (до 5 декабря 2009 года).
При согласии сторон срок может продлеваться по истечении 15 лет на последующие 5 лет.
Цель договора - обеспечение паритета между стратегическими ядерными силами двух сторон на уровнях, которые предусматривались примерно на 30% ниже уровней изначально развернутых сил.
Договор устанавливал для сторон равные лимиты на количество боезарядов и средств их доставки, а также лимиты на забрасываемый вес баллистических ракет.
Под контроль СНВ-1 попадали следующие средства доставки ядерных боезарядов: межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) наземного базирования и их пусковые установки (ПУ), баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) и их пусковые установки, тяжелые бомбардировщики (ТБ).
Каждая из сторон должна была сократить их общее число до 1,6 тыс. ед.
Предельное количество ядерных боезарядов ‑ 6 тыс. ед.
Суммарный забрасываемый вес БР - не более 3,6 тыс. т.
Стороны также обязались не разрабатывать новые типы тяжелых МБР и БРПЛ и ракеты с количеством боеголовок более 10, вводили ограничения на новые виды стратегических наступательных вооружений и т.д.
Вне договора остались крылатые ракеты морского базирования с дальностью более 600 км. Однако были взяты обязательства не развёртывать КРМБ в количестве, превышающем 880 единиц.
Дополнительно к Договору подписан ряд документов, в частности:
‑ Протокол о Совместной комиссии по соблюдению и инспекциям в связи с Договором между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.
 Соглашение между Правительством СССР и Правительством США о проведении на раннем этапе показов стратегических наступательных вооружений в связи с Договором о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. 
 ‑ Соглашение между Правительством СССР и Правительством США о заблаговременном обмене списками инспекторов, наблюдателей и членов летных экипажей, предлагаемых в связи с инспекциями и деятельностью по непрерывному наблюдению, проводимыми согласно Договору по СНВ.
‑ Протокол об инспекциях и деятельности по непрерывному наблюдению в связи с Договором СНВ‑1.
Таким образом, СНВ-1 состоит из собственно документов Договора и ряда сопутствующих документов. Их общий объем ‑ более 500 страниц.

После распада СССР Договор СНВ‑1 пришлось обновить.
23 мая 1992 года в Лиссабоне Россия, Белоруссия, Казахстан, Украина и США подписали так называемый Лиссабонский протокол к договору СНВ‑1. Протокол фиксирует подключение Беларуси, Казахстана и Украины к договору по СНВ и одновременно требует присоединения их к договору о нераспространении ядерного оружия. Были предусмотрены более радикальные сокращения наиболее опасных и дестабилизирующих систем.

6 декабря 2001 года официальные представители России и США заявили, что их страны выполнили обязательства по СНВ-1.

24 мая 2002 года на саммите в Москве президентами США и России был заключён дополнительный договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП), ограничивающий число оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1,7 ‑ 2,2 тыс. ед. Этих уровней они должны достичь к декабрю 2012 года. При этом за сторонами остается право определять состав и структуру стратегических наступательных вооружений по собственному усмотрению.

В 2005 году Россия предложила американской стороне заключить новое соглашение вместо СНВ-1.
Договор между Россией и США о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Договор СНВ-2) был подписан президентами России и США 3 января 1993 года в Москве.
Неотъемлемой частью Договора СНВ-2 является Меморандум о зачислении боезарядов и о данных по тяжелым бомбардировщикам; Протокол о процедурах, регламентирующих ликвидацию тяжелых МБР и переоборудования их ШПУ; Протокол о показах и инспекциях тяжелых бомбардировщиков.
Договор СНВ-2 должен был вступить в силу в день обмена ратификационными грамотами, но не ранее вступления в силу Договора о СНВ-1.

26 сентября 1997 года в Нью‑Йорке министр иностранных дел России и Госсекретарь США подписали Протокол к Договору СНВ-2, который предусматривал отсрочку осуществления Договора на 5 лет - с 31 декабря 2001 года до 31 декабря 2007 года. Отсрочка была связана с тем, что осуществление первого этапа выполнения Договора в соответствии с его статьей I должно было бы завершиться в течение семи лет с момента вступления в силу Договора СНВ‑1 (он вступил в силу 5 декабря 1994 года), т. е. к 31 декабря 2001 года. Это означало, что в случае ратификации Договора СНВ‑2, например в 1997‑1998 годах, время на его выполнение сокращалось бы значительно ‑ на 3‑4 года. 
Российская сторона ратифицировала Договор в пакете с Протоколом 14 апреля 2000 года с условием сохранения договора по ПРО. США ратифицировали Договор в январе 1996 года, однако Договор в пакете с Протоколом от 26 сентября 1997 года на ратификацию не выносился и, соответственно, считался не ратифицированным.

13 июня 2002 года после выхода США из Договора по ПРО Россия заявила о прекращении обязательств по договору СНВ-2.

14 июня 2002 года было опубликовано Заявление МИД России, в котором говорилось, что в связи с действиями США, «РФ отмечает отсутствие каких-либо предпосылок для вступления в силу Договора СНВ-2 и не считает себя более связанной предусмотренным международным правом обязательством воздерживаться от действий, которые могли бы лишить этот Договор объекта и цели».

1 апреля 2009 года Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама на встрече в Лондоне договорились начать переговоры по заключению нового соглашения между США и Россией на замену договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), срок действия которого истекает 5 декабря 2009 года.

24 апреля 2009 года в Риме прошли первые консультации российских и американских экспертов по подготовке нового соглашения между США и Россией.

19‑20 мая 2009 года в Москве прошел первый раунд, 1‑3 июня и 22‑24 июня в Женеве (Швейцария) состоялись второй и третий раунды переговоров США-России по выработке договора по проблемам сокращения стратегических наступательных вооружений (СНВ). Переговоры проходили в условиях строгой конфиденциальности и информация о ходе диалога не разглашалась.

6 июля 2009 года в Москве Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама по итогам переговоров на высшем уровне подписали рамочный документ по СНВ. В этом политическом документе, не имеющего юридически обязывающего статуса, были зафиксированы ориентиры для дальнейшей работы над текстом соглашения, которое придет на смену СНВ. В согласованном в Москве документе говорится, что новый юридически обязывающий Договор об СНВ должен быть заключен в ближайшее время.
В документе Россия и США заявили о намерении сократить почти в два раза количество ядерных боезарядов ‑ до 1,5‑1,675 тысячи единиц и их носителей ‑ до 500‑1,1 тысячи единиц. Конкретные цифры, которые должны быть зафиксированы по предельным уровням в Договоре, будут согласованы в ходе дальнейших переговоров.
Срок действия нового Договора по СНВ будет определен в десять лет, если до истечения этого срока он не будет заменен последующим Договором об СНВ.
Предполагается, что новый Договор об СНВ не будет применяться к существующей практике сотрудничества в области стратегических наступательных вооружений между одной из сторон и третьим государством.
Документ был подписан в рамках визита Президента США Обамы в Россию.

Четвертый раунд переговоров проходил с 22 по 24 июля 2009 года в Женеве. Встреча проходила в закрытом режиме. Участники дискуссии обсудили параметры будущего соглашения с особым упором на элементы, обозначенные в Совместном понимании президентов РФ и США по вопросам СНВ, подписанном 6 июля в ходе Московского саммита.

31 августа ‑ 2 сентября 2009 года в Женеве состоялся пятый раунд переговоров. По сообщению российского МИД, "стороны приступили к отработке конкретных статей договора, а также договорились о переносе работы над ними в рабочие группы".

С 21 сентября по 3 октября 2009 года в Женеве проходил шестой раунд российско-американских переговоров по СНВ. "В рамках состоявшейся дискуссии, прошедшей в деловой, конструктивной атмосфере, была продолжена отработка конкретных текстовых положений будущего договора. Согласование статей проекта нового договора, а также его технических аспектов проводилось в рабочих экспертных группах", - говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД России.

23 сентября 2009 года в Нью-Йорке президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама провели двусторонние переговоры, на которых обменялись своими оценками того, как продвигается работа экспертов по подготовке нового договора по СНВ. После встречи президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что работа по подготовке нового договора СНВ идет конструктивно, документ может быть готов в установленный срок.

 


Tags: США, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments