Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

США заинтересованы в территориальных спорах в АТР

Поездка Барака Обамы по странам АТР имела две задачи: усиление роли американских военных в регионе и укрепление связей в рамках ненадежного Транс-Тихоокеанского партнерства. Такое мнение в интервью RT высказал Нил Боуи – политический аналитик, в настоящее время проживающий в Куала Лумпур, Малайзия.

Азиатская доктрина Вашингтона основывается на представлении о том, что никакой другой стране не будет позволено достичь паритета с Соединенными Штатами, поэтому все действия администрации Обамы прозрачно нацелены на купирование влияние быстро развивающегося Китая. Вашингтон сохраняет маску нейтралитета, но он заинтересован в запутанных, долгоиграющих территориальных спорах в АТР, считает эксперт.

Визит Барака Обамы в Японию пришелся на время, когда "правая" администрация Синдзо Абэ заняла спорные позиции по историческим и территориальным вопросам, которые обострили отношения Токио с Пекином и Сеулом.

Несмотря на явно провокационный жест – посещение премьер-министром Японии и 146 парламентариями храма Ясукуни в преддверии визита американского президента – Обама поддержал Токио в территориальном споре по поводу нескольких необитаемых островов в Восточно-Китайском море, отметил Нил Боуи. Президент США с энтузиазмом одобрил планы Абэ по внесению изменений в послевоенную пацифистскую конституцию страны, которая ограничивала японские вооруженные силы и предписывала им исключительно оборонительные функции. Милитаристская политика Японии, которой Барак Обама дал "зеленый свет", безусловно, разожжет антагонизм в регионе, уверен эксперт.

Программа визита Барака Обамы в Южную Корею была урезана из-за требований безопасности на фоне сообщений о росте активности на северокорейском ядерном полигоне.

Президент Пак заняла жесткую позицию, призвав отказаться от диалога с Пхеньяном по ядерной проблеме, если КНДР продолжит проводить ядерные испытания. Барак Обама призвал к новым санкциям против Северной Кореи.

Пак и Обама отказались от диалога с Пхеньяном, пока тот не согласится на денуклеаризацию, в то время как Китай настаивал на отказе от предварительных условий для возобновления шестисторонних переговоров.

Поездку президента США в Малайзию западные СМИ оценили как довольно успешную. Торговля и безопасность были главными в повестке дня визита, и прогресс был достигнут в обеих сферах.

Американская делегация надеялась на твердую позицию Куала-Лумпура по таким вопросам, как территориальные споры в Южно-Китайском море, полагает Нил Боуи. Однако Малайзия – крупнейший торговый партнер Китая в АСЕАН, и из всех стран региона, имеющих территориальные споры с Пекином, она всегда отличалась наиболее сдержанным и неагрессивным подходом к этим проблемам. Малайзия позволяет американским военным кораблям заходить в свои порты, но не допускает размещения на своей территории военных баз и не желает обострять отношения с Пекином.

Масштабный тур президента США завершился подписанием военного договора с Филиппинами. Документ позволяет большому числу американских военнослужащих постоянно находиться в стране на ротационной основе. Президент Филиппин объяснил подобный шаг необходимостью обеспечить страну могущественным механизмом сдерживания в разгар скандала между Манилой и Пекином, когда оба государства претендуют на потенциально богатые месторождения нефти и газа в Южно-Китайском море.

РИА Новости 15:50 30.04.2014 (обновлено: 15:53 30.04.2014)
Tags: Битва за шельф, США, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments