Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина-Грузия: геополитические параллели

Грузию стратегически можно сравнить с Украиной: как Украина блокирует (в силу своего географического положения) выход России на западном направлении, так Грузия (опять-таки, в силу своего географического положения) блокирует выход России на южном направлении.
Недостатка в западных геополитиках, исповедовавших потребительский подход к украинской независимости, никогда не было (Х. Макиндер, Н. Спикмен, А. Бохенский, В. Бончковский, З. Бжезинский). Независимость Украины была для них не самоценностью, а средством достижения собственных геополитических целей. Подобный подход исповедует западная внешнеполитическая мысль и к независимости Грузии. Не зря же Грузию при М. Саакашвили толкали на союз с Украиной В. Ющенко, и даже пытались это делать во время Евромайдана (среди погибших в Киеве евромайдановцев – несколько граждан Грузии).

...Все соглашения, которые жаждет подписать Брюссель с республиками бывшего СССР (Украина, Молдавия, Армения, Грузия и т.д.) имеют геополитический, а не экономический характер. Разговоры об экономике в таких случаях – словесная ширма.

Полный текст: http://www.kavkazoved.info/news/2014/04/25/ukraina-gruzia-geopoliticheskie-paralleli.html.
Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments