Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

(Россия-Беларусь)-(Украина-Европа)

В четырёхугольнике Россия – Беларусь – Украина – Европа.


О целях
Беларусь стремится установить отношения с Европой.
Украина стремится нормализовать отношения с Россией, начав их «с чистого листа».
Европа стремится к монопольному контролю транзитный путей к России. Основная преграда - Беларусь, обработав которую Брюссель-Вашингтон смогут вернуться к несколько подзабытому "Содружеству демократического выбора", созданному в Киеве в декабре 2005г.
Россия стремится избавиться от монополии украинского транзита, диверсифицировав его выстраиваемым белорусским коридором.
Для Европы Киев и Минск – равны. Главное, чтоб оба соответствовали единым евростандартам. Украина сейчас больше им соответствует, с Беларусью есть проблемы.
Для России выгодно при сохранении дружественных отношений поддерживать между Киевом и Минском атмосферы добросовестной конкуренции. Сохранение разных политических и экономических моделей Украины и Беларуси будет этому способствовать.  
Польша не видит разницу между Украиной и Беларусью. Для неё обе страны – не более, чем «восточные территории» стремящейся к возрождении Речи Посполитой.  
США стремятся заблокировать евразийский Шёлковый путь, выстроив заслонку в Польше.
Китаю без разницы, по какому из коридоров пойдёт Шёлковый путь. Но это –задача-максимум. В крайнем случае, Китай заинтересован в Евразии как потенциальном рынке сбыта для своей растущей экономики.

О мотивациях
Мотивация Беларуси – стремление замкнуть на себе евразийский Шёлковый путь, став мостом между Востоком и Западом.
Мотивация Украины проистекает из еврорекомендаций. Ибо неотъемлемым условием евроинтеграции является нормальные отношения с Россией. В противном случае, Украина оказывается в евротупике, а европейцам остаётся искать новые пути к России. К тому же, как показывает августовский опыт Грузии – Запад не будет портить отношений с Москвой ради своих соседей.
Следует отметить, что нормализация по-европейски предполагает, чтоб отношения Украины (Беларуси) с Россией должны основываться на рыночных принципах соседства. В то время, как нормализация по-российски основывается на братских, исторически родственных отношениях.
Разница между обоими подходами принципиальная – в рыночных отношениях ключевое значение имеют категории «выгоды», «прибыли», «цены» и «стоимости». В то время, как братские отношения основываются на историческом родстве и доверии. Даже в ущерб коммерческой выгоде.
США, выстроив систему безопасности в Польше, преграждающей евразийскую интеграцию, достигают ряд тактических преимуществ. И главное – останавливается евразийская интеграция и застопаривается Шёлковый путь. Правда, в этой безупречной, на первый взгляд, схеме есть важный риск – в случае застоя и цементирования ситуации польская заслонка может  начать работать против неё самой. Главная мотивация американской ставки на Польшу – продвижение на Восток. Если же такого продвижения не будет – конструкция начнёт рушится. А элементы ПРО и "Патриоты" превращаются в груду дорогостоящих железок, ложащихся тяжёлым бременем на польский бюджет. Следует также учитывать, что устанавливая мощную «польскую стену», США, тем самым, цементируют западную границу Евразийского пространства.
Россия-Беларусь пытаются нейтрализовать польский барьер, сделав ставку на Германию, которая больше всех в Европе заинтересована в евразийском Шёлковом пути.
Украина, наоборот, в своей евростратегии сделала ставку на Польшу, являющуюся её «адвокатом евроинтеграции». Но, в то же время, именно Украина больше всех пострадала от такой своей геополитической беспечности.
В конечном итоге, ни Украина, ни Беларусь свои польские проблемы не решили. А евразийская интеграция безнадёжно (пока что) замерла. Т.е., получается, одной дружбы с немцами (как сдерживание Польши) не достаточная мера.

Две «серые зоны»

Беларусь
Беларусь неплохо интегрирована в Евразийское пространство. Она уже состоит в Таможенном союзе, на очереди – продвижение в Валютный союз и ЕЭП.
Однако, Минск ещё не имеет серьёзных отношений с Западом. А для свободного глобального рынка Беларусь всё ещё является «серой зоной».
Украина, со своей стороны, интегрирована в глобальную экономику, достигла ряд успехов в евроинтеграции и замерла в шаге от зоны свободной торговли с ЕС.
А главная преграда дальнейшего продвижения Украины – ухудшившиеся отношения с Россией. Но Украина также стала «серой зоной» - в евразийской интеграции.
Дальнейшее продвижение Беларуси в направлении ЕС невозможно без нового передела собственности. Западному бизнесу нет смысла вкладывать в страну, чьи ликвидные проекты уже полностью расхвачены. В свою очередь, такой передел приведёт к ослаблению внутриполитического режима, а также создаст проблемы в евразийской интеграции. Но ослабление политического режима в Беларуси – маловероятно, более вероятна преемственность власти – от отца (Александра) к сыну (Виктору) Лукашенко. Кроме того, слишком много вложено в евразийскую интеграцию – ни Россия, ни Китай не отпустят Минск в свободное европейское «плавание». Запад понимает все сложности экономического сотрудничества с Минском, поэтому предпочтёт довольствоваться малым, попытавшись отколоть часть западнобелорусских земель в пользу Речи Посполитой.   
Вывод: Беларусь в своём внешнеполитическом продвижении уже практически достигла предельно допустимого максимума. В дальнейшем Минск пойдёт по пути интенсификации евразийской интеграции. Одновременно, пресекая попытки сепаратизма извне. А некоторый поворот Минска к Европе – не более, чем стремление сбалансировать внешнюю политику.

Украина
Украина, со своей стороны, ещё далека от раскрытия своего геополитического потенциала. Пока только можно констатировать исчерпанность кучмовской  многовекторности и ющенковской евроодновекторности.
Если Украина вернётся к многовекторности – это продолжение политики застоя, которая, в конечном итоге, окончательно дискредитирует Киев в глазах основных мировых игроков и, как следствие, риски последующего территориального передела.
Если Украина продолжит евроодновекторность – как следствие, дальнейшая деиндустриализация и становление левобережной Украины как «дикого поля», депрессивных территорий.
Следует также отметить, что Украине явно недостаточно только сбалансирования внешней политики. Украине нужна качественно новая собственная Евразийская стратегия как баланс интересов в Европе и на Востоке (с Россией-Евразией, а также с Китаем и другими азиатскими тиграми).     
Украина сейчас начинает вовлечение в евразийское пространство что называется «с чистого листа». И при пустом бюджете, в условиях катастрофически обваленной экономики.
Но главное препятствие – Украина уже является полноправным участником ВТО. А продвижение в ЕЭП без пересмотра норм ВТО (хотя бы некоторых) невозможно.
Если Украина повернёт к пророссийской интеграции – повышаются риски западноукраинского сепаратизма, подпитываемые Польшей и Румынией.
Если Украина оставит дрейф в Европу – продолжится экономическое опустынивание промышленного Юго-Востока и Крыма, которые при нынешнем укладе Европе не нужны.
Проблема усугубляется тем, что на Левом берегу живёт бОльшая часть населения Украины, а также основные бюджетообразующие производства, которые вполне могут обрушить украинскую экономику.
Европе не нужен украинский Восток со всеми его социальными проблемами. Самое главное для Европы – чтоб капитал восточноукраинских олигархов прибывал в европейские банки.
Отсюда единственная европерспектива для Восточной Украины – превращение её в «комплекс вотчин» олигархов. От такой европерспективы выигрывают очень немногие, проигрывает – большинство. Например, те немногие, кому посчастливилось попасть на работу к жадным олигархам – те и будут иметь пристойную зарплату, надёжную социальную защиту и более-менее сносный европейский уровень жизни. Для остальных граждан – вынужденная трудовая миграция по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Т.е. кто куда устроится – или в Россию, или в Киев, или лишь немногим – гастарбайтерами в Европу.
Таким образом, Европа не заинтересована в восстановлении единого хозяйственного комплекса Украины. В таком восстановлении заинтересована, прежде всего, Россия.
Однако, главноеполномасштабное восстановление экономики Украины возможно только в условиях качественно новой – Евразийской стратегии.
Без конкретных шагов Киева Москва не будет предоставлять ему существенную экономическую помощь.
Времена замыливания глаз "многовекторностью" безвозвратно канули вместе с Кучмой.

О конкуренции
Есть мнение, что Украина и Беларусь «конкурируют» между собой. Отчасти это, действительно, так: в зависимости от того, что взять за точку отсчёта.
С одной стороны, Беларусь существенно продвинулась в евразийской интеграции.
Но, с другой стороны, Украина как участница ВТО может затормозить дальнейшее продвижение евразийцев на Запад.
Беларусь, действительно, в глазах Москвы является более предпочтительным коридором на Запад, чем Украина.
Однако, этот коридор при всех стараниях, в любом случае, упирается в мощную польскую стену, цементированную англосаксами США-Британией.
Украина и Беларусь являются относительными конкурентами.
Беларусь опережает Украину на восточном (российском) направлении.
Украина существенно опережает Беларусь в евроинтеграции.
Конкуренция между Украиной и Беларусью условно в экономических моделях.
С одной стороны, посткоммунистическая экономика Беларуси по типу КНР при авторитарном политическом режиме.
С другой стороны, реформируемая по евростандартам экономика Украины по типу Тайваня (Сянгана) при демократическом политическом режиме.

О будущем Евразии
Евразийское пространство будет формироваться ещё долго.
Пока что в его орбиту оказываются вовлечёнными Россия, страны ЦентрАзия, Беларусь, а также украинские Донбасс, Слобожанщина и Крым.
Сейчас битва ведётся за украинский Центр и Запад – их принадлежность к Европе ещё не стала необратимой.
Потенциально в орбите евразийской интеграции – Молдова. Но больше вероятности – Приднестровье.
Разница между евразийской и евроатлантической интеграциями принципиальна.
В условиях евразийства мировой центр смещается в Россию.
В условиях евроатлантической интеграции мировой центр остаётся в Европе.
Надёжным стражем Евроатлантики являются США, зорко оберегающие Европу своим «зонтиком безопасности».
Надёжным и дружественным соседом Евразии является Китай, её экономический мотор и мастерская.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments