Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Конфликт России и Запада ослабляет Китай

Оригинал взят у kosarex в Китайцы в своём репертуаре
Я удивляюсь, когда много говорят, не обращаясь к официальным источникам, а потом много перевирают. Вот статья в Жэньмин жибао http://russian.people.com.cn/95181/8609611.html Название ясно намекает - конфликт между РФ и Западом ослабляет Китай. Недаром говорится о десяти годах стратегического ослабления.

Далее цитирую - Европа вновь может встать в авангарде противостояния России и Запада, это означает, что США придется усилить свое военное и политическое присутствие в Европе.

Европа также призывает США к обращению назад. Изначально США планировали направить главные военные силы в АТР, в «перебалансировании АТР» нужно в первую очередь создать военные союзы, отдавать предпочтение военному делу, укрепить военное присутствие. Сейчас, по всей видимости, невозможно будет не попасть под сдерживание из-за развития ситуации в Европе.


Абсолютно не случайно упомянута Европа как виновник конфликта. То есть, китайцы отнюдь не считают, что дело только в США. Далее совсем пикантный момент. Цитирую -

Попав под дискредитацию и изоляцию западных стран, подавление и принуждение, международная обстановка, в особенности ситуация в сфере безопасности в западной части, значительно ухудшилась, России необходимо приблизиться к бурно развивающимся странам для балансирования давления Запада.

Китай требует от РФ стратегии развития, его кремлевские рассуждения о том, достигнет ли страна 3% роста или ограничится 1% роста, не устраивают. Кстати, такие вещи Китай заявлял неоднократно.

Теперь о позиции Китая. Цитирую - Кроме того, в этот кризис уже вступили почти все крупнейшие страны мира, однако Китай не вмешивается. Таким образом, все стороны смотрят как поступит Китай, надеются получить его на свою сторону. Это предъявляет очень высокие требования к китайской дипломатии. Если Китаю удастся все сделать хорошо, то международный статус Китая повысится, укрепится его голос в международном дискурсе. Поэтому можно сказать, что для страны отношение к этому кризису является непростой дипломатической задачей.

Китай не собирается быть исключительно за или против одной из сторон. Конечно, кое-что Китай не договаривает. Но ему это не нужно.


Tags: Китай-Европа, Китай-Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment