Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Грузия в "Фокусе"

Журнал "Фокус" в преддверии курортного сезона опубликовал спецвыпуск, посвященный туристической Грузии.
В принципе, неплохо. Хотя и не без замечаний. Серьезных замечаний. Если говорить о журнале, претендующего быть солидным.

В любом случае, конечно же, очаровательная Сакартвело заслуживает на то, чтоб о ней часто писали. И чтоб туда часто ездили. Из Украины, из Европы, США, Китая и многих других стран мира. По крайней мере, хоть какой-то "плюс" от крымского "аншлюса": на Грузию и на Кавказ в целом, все больше украинцев обратит внимание. Тем более, что за последние несколько лет Грузия, действительно, достигла существенного прогресса в развитии туристической инфраструктуры.
В том числе, в отличие от Крыма.

Несколько замечаний по поводу публикации:

Во-первых,слишком много жеваной-пережеваной информации. Извините, но так пишут в туристических буклетах на раскладках, а журнал - это качественно иной уровень. В конце концов, жизнь в Грузии не стоит на одном месте. Каждый год там что-то меняется. И каждый новый спецвыпуск должен отображать изменения. Ведь, у нас так много людей ездят в Грузию. В том числе, журналистов. Хвалятся-бахвалятся, выставляют кучу снимков, а полезного от таких поездок все равно почти нет. То ли ездят не те, то ли просто не умеют найти и подать информацию, которая б устроила максимальный круг лиц (аналитиков, туристов, бизнесменов, культурологов и т.д., и т.п.).

Во-вторых, как можно было умудриться ничего не сказать об АНАКЛИИ? (!!). Это же ГОРДОСТЬ Грузии.
И более того, без преувеличения: жемчужина всего Черноморского побережья.
С учетом разрухи курортной инфраструктуры в Абхазии, неудовлетворительном сервисе в Крыму. В Турции и Румынии тоже ничего подобного на побережье не построено.
Да, в качестве самооправдания можно сказать, что Анаклия еще не достроена. Но с таким подходом ее не достроят еще долго.
А главное в том, что сейчас Анаклия уже вполне способна принимать туристов. Причем На солидном уровне.

В-третьих, о Сванетии сказано много. Но туристу важно разъяснить: Сванетия - это не только Местиа, ее невозможно посетить за 1-2 дня. Для Сванетии нужен отдельный тур: по высокогорной (практически первозданной, нетронутой человеком) местности. Ничуть не уступающий высокогорным турам по Тибету.

В-четвертых, ничего не сказано о Раче. Это ЛУЧШИЕ грузинские пейзажи. И наверное, лучшие на всем Кавказе.

В-пятых, вне внимания также остались Восточная Грузия, Квемо-Картли, Джавакх.

В-шестых, почему-то проигнорирована Абхазия и Южная Осетия. Более того, для украинского читателя журнал вообще пометил Абхазию как некое "табу". Зачем?
Не нужно поддаваться московской пропаганде. Абхазия и Южная Осетия - это тоже Грузия. А Украина к грузино-российскому конфликту не имеет никакого отношения. Поэтому если делаете спецвыпуск о Грузии, то и об Абхазии тоже упомяните.
Абхазские курорты попроще грузинских. Не все украинцы смогут потянуть грузинскую "ценовую категорию", абхазский "эконом-класс" мог бы подойти для "широких верств".
Украинцам ехать в Абхазию проще, чем грузинам. Равно как и в Грузию, в отличии от россиян. Своего рода "народная дипломатия" получается. Отбросьте нафиг политику - приезжайте посмотреть на общегрузинские красоты.
Если по Грузии у нас еще есть хоть какая-то информация, то по Абхазии - вообще полный вакуум. И как можно в этих условиях говорить о выстраивании каких-либо стратегий? В силу понятных причин украинцам удобнее посещать и Абхазию, и Грузию.
Гораздо удобнее, чем грузинам - в Абхазию, а россиянам - в Грузию.
Кстати, по схожей схеме можно "осваивать" другую южнокавказскую зону: Баку-Карабах-Ереван. Тем более, что по Азербайджану и Армении у нас вообще НЕТ никакой качественной информации. (зато сколько освоено посольских туров!).

P.S. К сожалению, по Грузии мог бы написать больше. Но за какие-то 3000 грн., понятно, не наездишься. Даже в Грузию.
И тем более, никто за 3000 грн. не будет ни "редактировать", ни "пиарить". А еще при этом строить семью и т.д., и т.п.
В том числе, чтоб привлекать действительно, стоящих авторов, заслуживающих на внимание.
Бюджеты должны быть многократно увеличены и это естественно, условие для серьезного и ответственного разговора.
Естественно, не только ради одной Грузии. Эту страну я достаточно хорошо видел-перевидел. Меня сейчас заботит изучение всего Кавказа, с выходами на ЦентрАзию, Иран. А главное - украинцы вообще-то должны больше ездить по Европе. Причем не только и не столько как "заробитчане", а наслаждаясь прелестями европейских видов. Еще меньше украинцы знают Китай и вообще Азиатско-Тихоокеанский регион и прелести уникальной китайской, тайваньской, японской культур.

Мне ваша "внутренняя политика" не интересна. Я ей интересуюсь постольку-поскольку "чтоб подставить плечо".
Я международник, журналист, аналитик. Нам нужно активнее показывать Украину окружающему миру.
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments