Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай-США: к диалогу

О том, что предшествовало согласию Китая работать над текстом резолюции по Ирану.


Вашингтон выразил готовность
надлежащим образом относиться к проблемам, которые чувствительны для развития его отношений с Бейцзином. Об этом сообщили высокопоставленные американские чиновники замминистра иностранных дел КНР Цуй Тянькаю.
22-23 марта Цуй Тянькай, приняв участие в заседании координаторов саммита «Группы 20» в Канаде, совершил транзитный визит в США. Во время пребывания в Вашингтоне он имел встречи с рядом официальных лиц Соединенных Штатов -- помощником президента США по национальной безопасности Джеймсом Джонсом и его заместителем Т. Донайлоном, первым заместителем государственного секретаря США Джеймсом Стейнбергом, заместителем госсекретаря США Николасом Бернсом, старшим директором по делам Азии Совета национальной безопасности Белого дома Джеффри Бейдером и др.
На этих встречах американская сторона заявила, что президент Б. Обама придает серьезное значение развитию связей с КНР и приложит усилия для развития всесторонних американско-китайских отношений, основанных на активном взаимодействии.
Американские чиновники подтвердили, что Вашингтон придерживается политики одного Китая и уделяет серьезное внимание позициям и озабоченностям Бейцзина по вопросам, связанным с Тайванем и Тибетом. Американская сторона готова укреплять контакты и сотрудничество с китайской стороной и надлежащим образом урегулировать чувствительные проблемы, существующие в американско-китайских отношениях, в целях совместного противодействия вызовам, стоящим перед нашим миром, и обеспечения поступательного и стабильного развития двусторонних отношений.
Разъяснив принципиальные позиции китайской стороны по тайваньскому и тибетскому вопросам, Цуй Тянькай указал, что уважение коренных интересов и основных озабоченностей друг друга является ключом для здорового и стабильного развития китайско-американских отношений. Благоприятные отношения между КНР и США отвечают коренным интересам двух стран, благоприятствуют сохранению мира, стабильности и процветания в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в глобальном масштабе.
По словам китайского дипломата, китайская сторона неизменно придает серьезное значение развитию отношений с Соединенными Штатами и готова вместе с ними на основе ряда важных консенсусов, достигнутых лидерами двух стран, трех китайско-американских совместных коммюнике и китайско-американского совместного заявления прилагать общие усилия к осуществлению всестороннего развития двусторонних отношений активного сотрудничества.
На встречах стороны также провели углубленный обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.
http://russian.news.cn/china/2010-03/25/c_13223749.htm

Китай надеется, что США приложат с Китаем совместные усилия к осуществлению всестороннего развития двусторонних отношений активного сотрудничества на основе ряда важных консенсусов, достигнутых лидерами двух стран, трех китайско-американских совместных коммюнике и китайско-американского совместного заявления.
http://russian.news.cn/china/2010-03/25/c_13224881.htm

Вопросы и трения, существующие в китайско-американских торгово-экономических отношениях, являются объективными. Китай стремится к поискам взаимовыгодного способа разрешения вопросов путем равноправных консультаций, диалога и координации. Об этом заявил сегодня представитель МИД КНР Цинь Ган на очередной пресс-конференции.
Отвечая на вопрос о курсе китайского юаня, дипломат отметил, что сторонам следует уделить внимание не только вопросам, возникшим в китайско-американских торгово-экономических отношениях, но и способам их урегулирования. Китай готов укреплять контакты и консультации с американской стороной по этим вопросам.
Цинь Ган сообщил, что на днях заместитель министра коммерции КНР Чжун Шань отбыл в США, чтобы провести диалог с представителями различных общественных кругов этой страны по важным торгово-экономическим вопросам, изложить позицию и политические установки Китая и заслушать мнение американской стороны.
Китай уверен в том, что такие усилия будут способствовать углублению взаимного понимания и доверия, разумному решению существующих вопросов и служить общим интересам развития китайско-американских отношений, заверил Цинь Ган.
Касаясь транзитного визита замглавы МИД КНР Цуй Тянькая в США, Цинь Ган подтвердил, что уважение коренных интересов и основных озабоченностей друг друга является ключом к здоровому и стабильному развитию китайско-американских отношений.

Tags: Иран, Китай, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments