Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Секреты китайского здоровья

Зачастую неправильный образ жизни и социальная обусловленность приводят к преждевременному старению и смерти человека. Хотя многие учёные заверяют, что человек может прожить более 100 лет, сохраняя при этом бодрость тела и ясность ума.
Средняя продолжительность жизни в Китае составляет 74 года. Это не самый высокий показатель. По средней продолжительности жизни в Азии китайцы уступают, разве что, японцам.
Тем не менее, долгожители в Китае - не редкость. При том, что Китайцы одновременно одна из самых молодых наций в регионе. Например, среднестатистический возраст индусов - 31 год. В то время, как у китайцев - 37 лет. Самая стареющая нация - японцы (48 лет).
В чём секрет китайского здоровья и долголетия?
Ответить на этот вопрос могут многочисленные последователи различных духовно-оздоровительных практик (цигуна независимо от его видов и методик, тайцзицюань, кун-фу, ушу и т.д.). Ценность и эффективность этих практик неоднократно доказана на протяжении предшествующих тысячелетий.


Прежде всего, нужно полюбить себя. Китайцы считают, что только тогда, когда Вы начнёте любить себя и ценить своё здоровье и жизнь, можно говорить об эффективности Ваших усилий по сохранению здоровья и продлению жизни.
Внутренняя улыбка - лучшее средство для изменения своего отношения к телу. Это наиболее оптимальное средство борьбы со стрессами.
Согласно даосской философии, здоровье человека основывается на "четырёх китах": пища, кровь, энергия и иммунитет. Пища питает кровь, кровь питает энергию, энергия порождает иммунитет.
 Существуют "шесть зол", разрушающих иммунитет.
Первое зло - Ветер.
Симптомы Ветра - жар, потоотделение, кашель, насморк. Ветер проявляется в виде сквозняка, резкого нарушения теплообмена. Современный Ветер - это электромагнитные волны и радиация.
Второе зло - Холод.
Симптомы холода - озноб, головная  боль, ломота. Холод проявляется в переохлаждении в результате низкой температуры или чрезмерного потребления холодных напитков (мороженного).
Третье зло - Жара. Симптомы жары - головная боль, жажда, чрезмерная потливость, раздражительность.
Четвёртое зло - Влажность. Симптомы влажности - апатия, боль в суставах, отёчность. Влажность проявляется в сырости, чрезмерном употреблении прохладительных напитков.
Пятое зло - Сухость. Симптомы - хронический сухой кашель, зябкость, хронический насморк. Сухость проявляется в недостатке жидкости, а также в сухости воздуха, курении.
Шестое зло - Огонь, являющийся порождением предыдущих пяти зол.

Китайцы также советуют избегшать "семи эмоций".
Первая эмоция - Радость. Чрезмерная радость разрушает энергию сердца.
Вторая эмоция - Гнев. Гнев разрушает энергию печени и истощает кровь.
Третья эмоция - Тревога. Тревога затрудняет дыхание и подавляет энергию желудка и поджелудочной железы.
Четвёртая эмоция - Озабоченность. Блокирует энергию желудка и селезёнки.
Пятая эмоция - Печаль. Ослабляет энергию лёгких и сердца.
Шестая эмоция - Страх. Рассеивает энергию почек.
Седьмая эмоция - Испуг. Парализует течение энергии.

Рациональное питание
Главный принцип рационального питания - соблюдение умеренности.
Нужно больше употреблять свежие и натуральные продукты, а также избегать употребления продуктов ненатурального происхождения (в частности, содержащих ГМО).
Нужно избегать продуктов, не соответствующих сезону.
Нужно избегать продуктов, не характерных для Вашего региона.
Нужно больше употреблять рыбу и рыбные продукты. Ибо рыба содержит много жирных кислот, а также легко усваивается и обеспечивает стабильную работу кишечника.
Нужно пить много воды. Не менее двух литров в день. И, конечно же, пить чай. Чашка зелёного чая перед едой должен быть неотъемлемой традицией.

 

Tags: китайские традиции, китайский опыт
Subscribe

  • Шаньдун. На страже моря

    Шаньдун. Первый авианосец китайского производства несет службу по обеспечению безопасности навигации на море. Уверенно и надежно.

  • Узбекистан открывается

    В Конгресс США на рассмотрение внесен законопроект о прекращении применения поправки «Джексона-Вэника» в отношении Узбекистана:…

  • Cуэцкий канал разблокирован

    Суэцкий канал разблокирован. Контейнеровоз MV Ever Given наконец, снят с мели и движение по каналу возобновлено. Пожалуй, самый главный…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments