Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

В Сингапуре обеспокоились крымским кризисом

Интервью сингапурского премьера Ли Сянь Луна: http://www.vedomosti.ru/library/news/25338981/my-malenkaya-strana-i-zavisim-ot-mezhdunarodnogo-prava-li.

В интервью есть много интересных заслуживающих внимания тезисов. Посмотрите этот текст, для нас в условиях неизбежных реформ сингапурский опыт полезен. Но сейчас немного по поводу "беспокойства" о ситуации в Крыму.
Главная причина беспокойства сингапурского премьера вызвана действиями РФ в Крыму, которые подорвали основы нынешней международной безопасности. Сингапур, в свою очередь, как известно, тоже возник как результат "международного компромисса". Дескать, если международные гарантии не помогли Украине - значит, не помогут Сингапуру?

Прямая аналогия здесь неуместна.

Во-первых, несоразмерность ситуаций. Во-вторых, разные степени угрозы.
В-третьих, Россия к "сингапурским играм" не имеет никакого отношения. (Разве что, притоком олигархических капиталов).
Сингапур (как вся ЮВА и АТР) входит в "полюс" влияния Китая (у которого и вовсе нет планов каких-либо "аннексий").
Если уж и говорить об угрозах безопасности Сингапура, то разве что, об исламском проникновении (преимущественно, из Индонезии). Но и здесь: гораздо больше вызовов для Австралии (в порядке борьбы за региональное лидерство в ЮВА и влиянии на Тихий, Индийский океаны).

А вот о чем Сингапуру можно было бы задуматься так это о сотрудничестве с Крымом. В экономике, в инвестициях.
Юридические нюансы оформления такого сотрудничества - это отдельная тема (в нынешней ситуации с этим далеко не все гладко). (как ни крути, а неразбериха в Киеве не может не влиять).
Но стратегически современные крымские реалии - это всерьез и надолго, регион имеет большие перспективы. А пик обострения уже пройден.
Tags: Сингапур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments