Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Штурм не нужен

В Украине старательно нагнетается военно-политическая обстановка. Не только российскими диверсантами, но и решения политического киевского руководства тоже способствуют эскалации напряженности.
В то время как в военной обстановке обычно слушают соответствующих профессионалов, но в Киеве наоборот, этими мнениями часто пренебрегают. Отсюда и "результаты".
Например, сегодня в Славянске с утра проводилась "антитеррористическая операция". Накануне, СНБОУ принял соответствующее решение как наиболее оптимальное в сложившейся ситуации. В "правящих кругах" превалирует ставка на применение силы.
Правда, не прошло и нескольких часов, как спецоперация прекратилась, так и не начавшись.
Что произошло в Славянске? И почему провалилась спецоперация? Кто эти вооруженные самооборонщики и Что нужно делать дабы ситуацию разрядить?
Из провала спецоперации можно сделать по крайней мере, два вывода:
1) в Киеве не владеют информацией о ситуации в регионе (которая к тому же, постоянно меняется). Отсюда следствие: как можно принимать решения по стратегическим решениям, не владея полнотой информации?
2) нынешнее политическое руководство неадекватно в принимаемых решениях и должно понести ответственность. И за проваленную операцию, и за допущенные жертвы.
Тем не менее, по-видимому, надлежащие выводы по-прежнему не сделаны. Потому как снова превалирует ставка на грубую силу. Теперь уже призывы не к антитеррористической операции, а именно полновесному применению армии. То есть к началу войны.
Не начинай войну - если не имеешь возможности победить - так учил Конфуций.

На мой взгляд, наиболее оптимальный военный совет в сложившейся ситуации от генерала разведки:

Ныне не нужно прибегать к силовому штурму захваченных экстремистами админзданий в Славянске и Краматорске, как и в других городах юго-востока. Поскольку силовой сценарий приведет к жертвам, что может повергнуть страну в хаос и вооруженное противостояние, чего как раз и ждут организаторы захватов.

Необходимо заблокировать эти здания и отсеять экстремистов от простых недовольных граждан, которые бессознательно привлечены к активным мероприятиям российских спецслужб.

Далее - проводить диалог с этими невооруженными митингующими через совместные комиссии, а угрозу вооруженных экстремистов должна ликвидировать спецслужба путем проведения комплекса мероприятий. Об этом в комментарии Укринформу сообщил экс-председатель Службы внешней разведки Украины 2005-2010 гг., генерал армии, учредитель общественного форума "Стратегия национальной безопасности Украины" Николай Маломуж.

"Сейчас штурмовать не нужно. Поскольку на завтрашний день будут жертвы. А именно этого и ждут. Будут жертвы с обеих сторон и больше всего - со стороны местных. А там есть не только террористы, экстремисты, а там есть и простые граждане. И это станет поводом на завтрашний день поднять массу народа с огромными акциями. Именно это планировалось в Донецке, Луганске и Харькове. И тогда это может перерасти в вооруженное противостояние, и будут очень большие проблемы", - считает бывший глава спецслужбы.

По его убеждению, сначала необходимо выбрать вариант - "заблокировать, но пока не атаковать".

"Действовать нужно было до захватов. А когда захватили, то уже очень сложно освободить. Понятно, что необходимо блокировать. И проводить мероприятия по нейтрализации, но сначала возможен способ переговоров", - сказал Маломуж.

По словам учредителя "Стратегии национальной безопасности Украины", необходимо ведение диалога, но "с тем активом, который не вооружен и готов к этому диалогу". При этом диалог необходимо вести через совместные комиссии, куда войдут представители центральной власти (Кабмина, депутатского корпуса), регионов, правоохранительных органов. "С привлечением местных авторитетных людей. Это могут быть как мэры, так и руководители крупных "градообразующих" предприятий, от которых зависит перспектива города", - добавил Маломуж.

С вооруженными лицами, захватившими здания, необходимо начать переговорный процесс и вести его с учетом "экстремистского, террористического поведения этих людей". " Если они сдаются в процессе переговоров, то хорошо. Если нет, начинают отстреливаться, то должна применяться уже другая модель. Иного варианта нет", - подчеркнул экс-председатель СВР.

Tags: терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments