Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Крым: цена оккупации растет

Объем валютных интервенций Банка России в марте 2014 года составил 25 млрд долларов. Необходимость в этом была вызвана массированным оттоком капитала, который в несколько раз превысил предложение валюты по текущим операциям платежного баланса.
Поскольку официальной статистики внешней торговли за март пока еще нет, можно лишь ориентироваться на текущие тенденции. В последнее время (с ноября прошлого года по февраль нынешнего) ежемесячный торговый баланс устойчиво держится на высоком уровне 17-19 млрд долларов. Поэтому можно предположить, что за прошедший месяц торговый профицит не изменился по сравнению с февралем и составил 17 млрд долларов.
Дефицит по неторговым операциям (услуги, инвестиционные доходы, оплата труда и трансферты) с учетом сезонности в марте, по оценкам экспертов Центра развития, увеличился до 9 млрд долларов. В результате положительное сальдо счета текущих операций (СТО) оказалось на уровне 8 млрд долларов, т.е. ниже, чем в январе или феврале.
Сумма профицита СТО и объема валютных интервенций позволяют оценить масштабы чистого оттока частного капитала в 34 млрд долларов только за один месяц.
В больших масштабах капитал «убегал» из России лишь в октябре и декабре 2008 года – 54 и 45 млрд долларов соответственно.
Таким образом, за первый квартал чистый отток капитала составил 70 млрд долларов, а в годовом выражении (накопленным итогом за 12 месяцев) увеличился до 105 млрд долларов.

Сколько капитала еще уйдет до конца года в нынешней ситуации – спрогнозировать трудно.
С одной стороны, успокоение ситуации на валютном рынке говорит о том, что сохранение интенсивности бегства капитала на уровне первого квартала вряд ли пока стоит ожидать.
С другой стороны, с большей уверенностью можно прогнозировать, что из-за сезонного фактора с апреля-мая положительное сальдо СТО станет резко сокращаться и в отдельные месяцы без значимого сокращения импорта может становиться отрицательным.
Следует ожидать, что российские компании и банки как минимум в ближайшие пару кварталов столкнутся с затруднениями в рефинансировании своих внешних долгов. И оба эти процесса будут подталкивать курс рубля к новым прыжкам вниз. А это, в свою очередь, будет подстегивать отток капитала (в том числе и за счет конвертации вкладов населения, которое, скорее всего, таким образом будет реагировать на рост инфляции и низкие процентные ставки по рублевым депозитам).
http://opec.ru/1692458.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments