Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Google ушёл из КНР

По поводу перемещения Google из «материка» в Сянган (Гонконг).

Комментарий о конфликте между Китаем и Google я уже давал здесь:
О конфликте с Google
http://igor-tiger.livejournal.com/91465.html

1. Google ушёл из континентального Китая.
Для американской компании – это безусловная потеря. Китайский онлайн-рынок – самый насыщенный и перспективный, охватывающий уже 385-400 млн. users.  
Для китайских компаний – уход Google, соответственно, высвобождение от конкуренции. За время, прошедшее с начала кибервойны (12 января), прибыль Baidu выросла на 50%, а компания в своей рыночной стоимости прибавила $7 млрд. В то время, как Google, наоборот, потерял 6% своей капитализации.
Ещё одна компания: доходы Tencent за год выросли на 70% до $1,8 млрд., а капитализация компании достигла $37,2 млрд.
Для сравнения: капитализация Google - $173,7 млрд., Amazon - $57,2 млрд.  
Итак, американский поисковик «помогает» своим китайским конкурентам?

2. Американцы говорят, что главная причина ухода Google – цензура в Китае. Но ещё понятно, когда о цензуре говорят правозащитники. Но чем цензура мешает бизнесменам? Ведь, за четыре года работы американского гиганта «цензура» не мешала компании наращивать прибыль? Например, в 2009г. китайский сегмент Google заработал $23,6 млрд.
Если же вся проблема, действительно, в «цензуре» - ради скольких правозащитников и демократических активистов Google жертвует рынком из 380-400 users?
Более того, своим нынешним демаршем Google подставил, преимущественно, некитайцев. В том числе, демократов, правозащитников.  Ведь, Google был многоязычным ресурсом. В то время, как китайские интернет-ресурсы – одноязычны.
Поэтому не удивительно, что наибольший визг уход Google вызвал в англоязычной среде. Оно и понятно: люди остались без наиболее оперативных и качественных средств связи.
Итак, Google «помогает» правительству Китая «зажимать» свободу слова?

3. Есть мнение, что свобода Интернета представляет угрозу правящему режиму КНР.  Т.е. в таком случае, Google был «задействован» в информпровокациях против КПК?  Но если же китайцы сорвали «информреволюцию» и прочие «информпровокации» – последствия тоже должны будут проявиться, а «информдиверсанты» будут вынуждены вылезти наружу. Если, конечно, таковые имеют место быть.
Нужно также учитывать реалии: свыше 60% китайских пользователей Интернет – молодёжь. Они заходят в Сеть не за получением информации, а, преимущественно, для скачивания музыки, онлайнигр и поиска других развлечений.
Вероятнее всего, демарш Google не повлечёт за собой какой-либо скандал. Хотя некоторая доля недовольных ещё пошумит и ситуация уляжется.
Ибо конфликт вокруг Google носит исключительно коммерческую основу.
Со временем в Китае о Google начнут забывать. Китайские онлайн-компании ещё более укрепят свои позиции на рынке.
Китай и дальше будет проводить последовательную работу по созданию собственной замкнутой системы «иероглифического Интернета».

Какие ещё выгоды можно сделать из истории Google?
1. Китайское онлайн-сеть является очень замкнутой. Как, впрочем, и всё информпространство Китая в целом Оно живёт по своим собственным правилам. Вопреки требованиям открытости и прозрачности, предъявляемых ВТО.
2. Вход в китайское информпространство для любой иностранной компании – это отказ от собственного информационного «суверенитета».
3.  Китай намерен жёстко контролировать всё своё информпространство. И в этом для него нет каких-либо бизнес-авторитетов.
Но что в этом уникального?
Не только китайская власть контролирует информбизнес своей страны, но и власти США не менее жёстко контролируют на своей территории.

Обращу внимание ещё на один факт: Google пока только ушёл в Сянган (Гонконг).
Сянган – это тоже Китай, неотъемлемая часть Китайского мира.
Хотя ранее высказывалось мнение, что компания усилит своё присутствие в Индии.
Судя по всему, американцы понимают, что современная Индия всё ещё не способна предоставить адекватную замену китайскому рынку.
Перемещение с материка на демократический Сянган можно рассматривать как полумеру. Google пока только ушёл из КНР, но не ушёл из Китая.
С одной стороны, Google вышел из-под контроля материковых властей. Но, с другой стороны, он останется верным союзником демократических хуацяо.
Google будет продолжать вести кибервойну с целью демократизации правящего в КНР режима, что, в свою очередь, создаст предпосылки для его возвращения на материк.

*
Приводимые в статье цифры - из американской прессы.

Tags: Китай-США, Сянган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments