Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

По поводу цены на газ

7 апреля «Нафтогаз» должен был перечислить на счета «Газпрома» платежи за газ, потребленный в марте. Однако, информации о том, что такая оплата была произведена, до сих пор нет (или может, я что-то пропустил). Нет информации даже о частичной оплате (с соответствующим накоплением долга).



Зато министр Продан вместо этого ограничился такой «словесной формулой»: http://interfax.com.ua/news/economic/199799.html.



Четыре цифры, которые можно назвать, когда мы говорим о цене газа.



$385,5 за тысячу кубометров – запомним эту цифру. Это цена, по которой НАК будет покупать газ у «Газпрома» во 2-м квартале. Цена была обоюдно согласована Киевом и Москвой в конце марта. В плановом режиме. Аккурат к наступлению второго квартала.


Однако, украинский Кабмин собирается продавать газ внутренним потребителям по цене, которая порядком выше.



$480 за тысячу кубометров – предельная цена на газ, заложенная в госбюджете-2014. Понятно, что в измененном бюджете. Предыдущий уряд ориентировался на другую цену с учетом московских соглашений декабря 2013 года.



4020 грн. за тысячу кубометров – цена, выставленная для внутренних потребителей национальным руководителем. Хотя руководитель «нацрегулятора» изначально возражал, призывая еще немного поднять тариф (до 4200-4300 грн.). Дескать, до полной самоокупаемости.



$265 за тысячу кубометров – цена в предыдущем квартале нынешнего года. Напомним, сниженная, по результатам московских договоренностей, с $450 ($350)\тыс.куб.м.



Хотя, на первый взгляд, по поводу цены на газ действительно, может наблюдаться некоторая «непонятка». Однако, опять же: только на первый взгляд. При этом сразу уточню: это во многом, искусственно созданная «непонятка». Придуманная теми, кто привык наживаться на газе. Естественно, за счет украинских потребителей.



Во-первых, нагнетается много «тумана» по поводу якобы «отмененной» газовой скидки (по «харьковским соглашениям»). Понятно, что спешная денонсация РФ в одностороннем порядке «крымских соглашений» преследовала в качестве одной из своих основных целей – успеть ко второму кварталу. Чтоб тем самым, «освятить» «повышение» цены.


Кстати, хотя бы только из этой синхронности действий хорошо видно, что российское и украинское правительства в газовом «бизнесе» - в одной доле. Хотя внешне сейчас (на фоне новостей о «вторжениях») вроде как «враги». В конце концов, хоть «фирташевцы», хоть «медведевцы» – все выходцы из одной «росукрэнерговской» команды.



Другое дело, что юридически, как мы уже подробно отмечали, «денонсации» крымских соглашений вообще-то не было: http://igor-tiger.livejournal.com/1295544.html.


Да, и НАК с «Газпромом» согласовали квартальную цену еще до «денонсации», т.е. в том числе с учетом «харьковской скидки». Однако, у нас давно как-то не принято прислушиваться к юристам. Особенно, когда ряд «мастистых» политиков в унисон и по всем информационным каналам анонсировали большое «повышение» цены. И якобы без всевозможных скидок.



Во-вторых, абсурд ситуации усиливается еще и тем, что якобы «отменена» также некая «декабрьская скидка». Наверное, речь о результатах декабрьских договоренностях в Москве.

Но дело в том, что в декабре Украине вообще не предоставляли новую скидку. Напомню, были внесены изменения в газовый контракт. Цену снизили с $450 ($350) до $265. Но с обязательным ежеквартальными согласованиями.



Другими словами, в газовой сфере после номинальной «смены» власти в стране так и ничего не изменилось. Как видим, не изменилась также газовая цена. $385,5 – тот же тариф, который был до «декабрьских соглашений». В первом квартале за счет международной конъюнктуры цена была ниже, сейчас снова подросла.

Неизменным также остался тот факт, как местные газовые олигархи по-прежнему наживаются на украинских гражданах и на национальной экономике в целом. Продавая газ по тарифам, значительно превышающим цену, оплаченную перед «Газпромом». В конце концов, Яценюк – из одной той же фирташевской команды, что и его давний друг Лёвочкин. Естественно, под бурное информационное сопровождение о «кабальной» российской цене.


Хотя при всех внутренних газовых накрутках Киеву должно быть стыдно жаловаться на «кабальность» российской цены. Учитывая тот факт, что внутриукраинская цена на газ даже ниже, чем соответствующий средний внутрироссийский показатель. И даже если бы РФ еще больше снизила цену на газ, очень большие сомнения, что такое послабление почувствовали украинские потребители. Гораздо более вероятна другая закономерность: чем ниже российская цена – тем больше сверхприбылей получат украинские газовые олигархи.



…В завершении, обращу внимание на еще один нюанс: если НАК за мартовский газ все-таки не заплатил (что вероятно) – РФ по действующему контракту, должна поставить Киев на предоплату, ввести штрафы, ограничить поставки. Как видим, Москва весьма снисходительна к украинской экономике. Пожалуй, гораздо больше ущерба национальной экономике приносят некоторые "патриоты".

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments