Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Как Галичина "объединит" Украину

Политолог: Война будет сближать Львов и Донецк семимильными шагами. И также быстро приближать конец Путина (1 марта 2014 года)



Львовский политолог Роман Мных в эксклюзивном интервью «Фигаро» прокомментировал предвоенную ситуацию в Украине.



- Скажите, как во Львове воспринимают стремительную эскалацию конфликта между Россией и Украиной?

- Как одностороннюю эскалацию со стороны Путина. Львовяне, как и все евромайдановцы, боролись не против дончан, крымчан, одесситов, а против коррупционной и беспредельной власти, стремясь, в первую очередь, к созданию новых, комфортных для всех украинцев, условий жизни в нашей стране. Россия интересовала Майдан ровно в той степени, насколько можно и нужно было реагировать на постоянное хамство российский телеканалов и официального Кремля. Иными словами, люди возмущались оскорбительным поведением опричников Путина, но продолжали протест по своим, не связанным с этим причинам. Также следует заметить, что дикие антироссийские настроение во Львове – это миф, рожденный пропагандой.



- Но сейчас миф может стать реальностью…

- К сожалению, да. Внешняя военная агрессия не может не отобразиться на настроениях народа. Впрочем, это коснется не только Галичины. Российские политтехнологи будут неприятно удивлены, узнав реальную реакцию Донбасса и Харькова. Сепаратистские настроения там сильно преувеличены. На самом деле речь идет про сильный региональный патриотизм с симпатией к России, но в пределах государства Украина. А фактор симпатии к России сейчас тает как лед. Агрессию не любит никто.



- Но ведь российские телеканалы, к которым чувствительны жители востока Украины, говорят не про войну, а про «принуждению к миру».

- Над этой формулировкой смеется весь мир со времен южноосетинского конфликта. А сейчас в этот бред не верят даже в России. Агрессия слишком односторонняя и слишком очевидная. Путин торопится – в этом его ключевая ошибка. Не выжав все соки из тактики провокаций в Крыму и не дождавшись ответной реакции Украины, он все-таки перешел Рубикон. По большому счету, он сейчас в двух шагах до политической смерти.



- Как так? Украина ведь не сможет одержать военную победу, а потенциальные союзники вряд ввяжутся в кровопролитную войну со столь сильным противником…

- Ситуация очень незаурядная. Украина – не Грузия и не Чечня. И даже не Афганистан, с которым модно сейчас сравнивать в контексте возможных санкций. Все будет намного жестче для России. Потому что Украина намного важнее для Европы, чем Грузия, Чечня и Афганистан. Спокойная и благополучная Европа боится Россию, но еще больше боится Третьей мировой войны, которая сейчас стоит на пороге.


- Вы думаете, что война выйдет за рамки Россия-Украина?

- Без сомнения. И чем больше будет сопротивляться Украина, тем больше шансов на вовлечение в войну союзников. В экономическом плане Россию ждет страшное возмездие. Первый же снаряд на территории Украины снимет эмбарго на американский сланцевый газ в Европе, и Газпром банкротом на считанные месяцы. Переговоры по этому поводу начались сразу после решения Госдумы. (Американцы своей выгоды не упустят, для них политика – это экономика и только экономика. Изо всех войн они выходили с профитами). Далее. Все, что имеет хоть малейшую экспортную ценность для России, подвергнется санкциям. Российская экономика продержится на запасах не больше года, а потом грянет дефолт.

Также на фоне войны с Украиной (если война затянется, а это вероятно), активизируются сепаратисты внутри самой России. Начнется война на два, три фронта. Что будет означать политическую смерть для Путина и геополитическую катастрофу для Российской федерации. Фактически, вторжение в Украину – это начало конца для России и лично Путина.

http://figaro.lviv.ua/news/politolog-vojna-budet-sbligat-lvov-i-doneck-semi-034800/



P.S. Что Украина получит («в экономическом плане») от этого западного «страшного возмездия» России?

И что вообще произойдет с Украиной в случае «вторжения» России?

Собственно говоря, «начало конца» произойдет для кого? И не слишком ли автор-украинец забегает вперед? «Начало конца» для России или же «конец начала» для единой-соборной Украины?

Однако, к сожалению, все вышеуказанные вопросы так и остались за кадром этого безусловно, великолепного интервью…


Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments