Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Меркель сделала подарок китайцам-2

Сюжет вокруг подарка Меркель закручен: карт оказалось две, обе подлинные и представляют историческую ценность: http://www.inopressa.ru/article/02Apr2014/foreignpolicy/map.html.
Правда, Си Цзиньпин получил в подарок только одну из карт. Попробуем разобраться, какую из двух.
Но для начала зафиксируем уже имеющийся фактаж.

1) Ангела Меркель все-таки дарила китайскому лидеру старинную карту Китая.
Поначалу высказывался скепсис именно по поводу факта подарка. Дескать, или первоапрельская шутка, или скепсис к информации от "Великой Эпохи" (которая в данной истории оказалась первоисточником).

2) Информация "Великой Эпохи" подтвердилась.
ВЭ занимает важное место в системе информирования о ситуации в Китае. Нередко играя эксклюзивную роль, когда сложно найти подтверждения в других источниках. Не следует пренебрегать информацией от ВЭ.
Точно также как и китайская блогосфера. (Здесь главный вывод можно сделать: националистические настроения в КНР существуют, они сильны, направлены на восстановление "исторической справедливости". Правда, при слабом знании "широкими массами" своей истории. Западные пропагандисты пытаются манипулировать этим, чтобы направить китайский национализм против России (примерно так, как среди российских националистов есть антикитайские настроения).
Кстати, ВЭ получила информацию с весьма солидного уровня. Понятно, закрытый прием Меркель-Си носил неофициальный характер. А ВЭ опубликовала даже несколько фото с этого приема. В том числе, фото подарочной карты, приобретшей скандальную известность.
В то время, как официальные СМИ Китая практически обошли вниманием подарок Меркель.
Между прочим, (свободные) западные СМИ в этой истории также не знали, как комментировать. Хотя возникший ажиотаж требовал от них по максимуму подробностей.

3) Некоторые разьяснения в ситуацию внес Foreign Policy, который правда, еще более закрутил интригу. Карт оказалось две.
Во-первых, карта француза Д'Анвилля, на которой Китай-1735 зафиксирован без Тибета, Синьцзяна, Монголии, Манчжурии, Тайваня и Хайнани.
Во-вторых, карта англичанина Дауэрса (которая, правда, была составлена в 1844 году).
Естественно, обе указанные карты подлинные. И обе имеют историческую ценность.
И обе вполне могли быть подарены Меркель. Правда, естественно, подарок мог быть только один.
Какую из них дарила Меркель? К сожалению, информация "Великой Эпохи" не содержит главного - опубликованные на сайте сканы карты сделаны под таким ракурсом, что сложно отчетливо увидеть конкретные контуры тогдашней китайской границы.
В частности, принадлежность Тибета или Синьцзяна, Тувы или Бурятии.
Естественно, в этой истории многое недоговаривают.

А теперь подумаем:

1) Какую карту подарила Меркель? Понятно, что только ту, которая у нее была в наличии. То бишь в немецких архивах.
Тем более, что ни для кого не секрет, что раритетная древняя карта Китая в границах 1735 года была сделана именно в Германии. И это та самая карта, за которой длительное время охотились китайские коллекционеры.
Естественно, больше всего оснований полагать, что это карта Д-Анвилля (а не Дауэра).
2) Как возникла карта Дауэра? В основном, благодаря китайским источникам. Чтобы замять скандал и перенаправить его в выгодное русло. С учетом того, что поначалу в китайских СМИ предпочитали вообще не говорить о подарке Меркель.
Но когда возник скандал и когда обнаружилось, что карта в эпицентре этого скандала - только после этого появилась информация о "запасной" карте.
3) Что хотела сказать Меркель своим подарком? Понятно, что на столь высоком уровне подарки, как правило, сопровождаются глубоким символическим смыслом. И в этом плане подарок Меркель можно считать более, чем успешным.
Прежде всего, в силу его многозначительного смысла, где каждый может увидеть свое. Так, китайские блогеры увидели антироссийское содержание (и западные СМИ сразу же подхватили эту интерпретацию). Но есть также другой, более глубокий смысл: антикитайское содержание.
4) Меркель - влиятельная представительница Запада, где главная роль Германии - ответственность за выработку восточной политики. В свою очередь, восточная политика в современном глобализируемом мире уже не ограничивается отношениями между Европой и Россией (в том числе, по украинскому вопросу). С учетом динамичного роста Китая на международной арене Берлину приходится также уделять все больше внимания азиатскому направлению.В Азии, где основной союзник Запада - это Япония, а Китай является главным геополитическим конкурентом.
Таким образом, задача Германии сводится к следующему - поддержать Японию и сдержать Китай.
От этого и будем отталкиваться.
5) Как обеспечивается сдерживание Китая? Через стратегические пограничные плацдармы. Прежде всего, через Монголию. Во-вторых, через Синьцзян (заодно чтобы таким образом взорвать ситуацию в сопредельной Средней Азии. Тем более, что это также удар по России). Естественно, через Тайвань и Хайнань (занимающие стратегическое положение по отношению к китайскому шельфу). И конечно же, через Тибет.
Таким образом, несложно доказаться именно об "антикитайском содержании" подарка Меркель. И не сомнений, что речь именно о карте Д'Анвилля. Впрочем, не стоит также игнорировать и некоторые антироссийские нотки.
Тем более, что подобное сдерживание немцам не впервой. Через Германию и раньше шла поддержка хоть тибетского, хоть уйгурского сепаратизмов.
А лучше всего по данному вопросу могли бы высказаться историки. Сугубо основываясь на достоверных фактах.
Ведь, есть же и другие карты, которые отображают, каким был императорский Китай в 1735 году. В частности, как далеко в тот момент распространялась власть империи Цинов.
6) подчеркну: Меркель нет смысла в двусторонней встрече с Си Цзиньпином делать какие-либо "антироссийские месседжи".
Тем более, что по отношению к России Запад применяет совсем другую стратегию (где одна из ведущих ролей принадлежит Украине) и Меркель может выдумать более меткие подарки-месседжи.
В свою очередь, по отношению к растущему Китаю Запад только формирует стратегию.
Подарок, в конце концов, адресовался председателю Си Цзиньпину и скорее всего, был преподан так, чтоб сыграть именно на китайской национальной "жилке". Тем более, что председатель КНР с самого начала своей каденции провозгласил курс на "возрождение китайской нации".


Другими словами, схематично месседж Меркель можно было бы изобразить как тибетское (уйгурское) предупреждение.
А в качестве "компенсации" предлагается часть российских территорий (чтоб заодно таким образом, попытаться вбить клин в отношения между Пекином и Москвой).


P.S. Продолжая тему: http://igor-tiger.livejournal.com/1293217.html.
Tags: Китай-Европа, Монголия, Синцзян, Тибет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments