Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О мировой цене на нефть

Может ли путинское оружие прикончить его самого? 
http://konfuzij.livejournal.com/312875.html

По поводу перспективы мировой цены на нефть.

Первое. Не всем в США выгодно снижение цен на нефть.
Безусловная выгода только для среднего класса и общества американских потребителей вообще.
Но точно невыгодно крупному бизнесу США. Тем более, у его представителей уже есть много веских оснований быть недовольными Обамой:
а) он уже два года залазит в их карман. Особенно, в бюджете на следующий финансовый год, заставив их раскошелиться на дополнительные налоги. И это в кризисный год!;
б) дефицит бюджета в $1,9 трлн., которое также ляжет на плечи бизнеса из-за дальнейшего обесценивания доллара;
в) затеял ряд дорогостоящих реформ (особенно, в здравоохранении);
г) обещает провести через Конгресс Закон Волкера, который нивелирует кучу прибыльных спекулятивных схем.  
Ко всему, у крупных американских бизнесменов есть меркантильный интерес – огромные прибыли, которая им сулит всякое сверхповышение цен на нефть.
Обама в Белом доме уже год. Америка за это время не только не вылезла из кризиса, но и, наоборот, ещё глубже туда залезает. Куда уж там строить прогнозы, когда кризис закончится.

Второе. Не выгодны низкие цены на нефть арабским нефтегазовым шейхам и, прежде всего, Саудовской Аравии.
Уже два года арабы живут, подтянув пояса, растрачивая накопленные ранее запасы. В трепетной надежде, что цена хотя бы не будет падать.
У одного из арабских тигров терпение уже заканчивается: ОАЭ стоит на грани банкротства.  
При этом – о, ужас! – пока сунниты по-медвежьи сосут лапу, их непримиримые друзья иранские шииты, наоборот, накачивают мускулы.  Да, и газовому Катару тоже доставляет удовольствие смотреть на муки соседнего Дубаи.  
Безусловно, дальнейшее снижение цены только усугубит существующие проблемы. Арабы сделают всё возможное и уроют каждого, кто будет играть на понижение.  
Так что, США – Израиль – Саудовская Аравия сделают всё возможное, чтоб не допустить обвала цен на нефть. Наоборот, они будут играть на повышение (Израилю будет больше доставаться дотаций, если западные корпорации будут снова получать сверхприбыль).

Третье. Спорна мотивация – обвал путинской России.
Наоборот, Запад вполне устраивает не только Путин, так и путинский тандем с Медведевым вообще.
Особенно, это устраивает Европу:
а)  Путин-Медведев – большие друзья Европы, делают всё возможное, чтоб ей понравиться. Например, модернизацию проводят так, что в ней немало признаков европеизации;
б) Россия не только надёжный поставщик энергоресурсов в Европу, но также добровольно и за свой счёт строит дополнительные трубопроводы (North Stream и South Stream);
в) Россия ведёт в отношениях с Америкой по схеме новой «холодной войны», поддаваясь на навязываемую ей «гонку вооружений». Например, Москва упрямо видит "угрозу" в НАТО. Ранее мы уже отмечали: Европе выгодно, чтоб все вокруг гавкали на Америку;
г) российские олигархи продолжают вывозить свои капиталы из России. Заодно, тем самым, поддерживая Запад в кризисное время.

Америке также не в чем быть недовольной Путиным-Медведевым. У них не возникает никаких проблем на переговорах. Россия даже быстрее, чем Китай, согласилась с санкциями по Ирану. И многострадальный СНВ-2 будет, в итоге, подписан.
В общем, нет мотивации Западу обваливать путинскую Россию.
Наоборот, её нужно только поддерживать и укреплять. Чтоб не распалась, а вместе с ним весь ядерный арсенал. Да, и чтобы народ не роптал и был под зорким путинским контролем.

Четвёртое. «Альтернативная энергетика», конечно же, вещь заманчива.
Вот только есть важная загвоздка: об этом интенсивно говорят уже 10 лет, перспектива не вызывает сомнений ни у кого, но доля «альтернативной энергетики» по-прежнему низка. И по-прежнему нет альтернативы нефтегазовым и атомным ресурсам.
Вместе с тем, расходы на энергосберегающие технологии большие и постоянно растут. Даже в кризисное время.
Т.е. складывается впечатление, что «альтернативная энергетика» - не более, чем очередной мыльный пузырь, который когда-либо обязательно лопнет.

Пятое. Фактор Китая.
Мы уже рассмотрели, что Западу нет мотивации валить путинскую Россию.
Другое дело – попытка свалить Китай. (И Индию).
Крупнейшие азиатские тигры, несмотря на тяжелейший кризис, не только не уцелели, но и успешно держатся на плаву. Более того, растут темпами супербума.
Причём тенденция сохраняется и на ближайшие 2-3 года, как это прогнозирует Мировой банк. Что, в конечном итоге, приведёт к кардинальным переменам в списке развитых страны.  
Китай, словно гигантский насос, поглощает в себя огромные массы долларов, и скоро ФРС уже не сможет справляться с растущими запросами.
Все механизмы сдерживания, которые применяет к Китаю Вашингтон (энергосберегающие технологии, «зелёные технологии» и Киотский протокол) не помогают.
Более того, низкая цена на нефть утопит Россию и арабских союзников Америки.
Однако, эта перспектива очень выгодна для Китая, которая поможет ему окончательно побороть кризис.

Вывод: В ближайшем будущем мировая цена на нефть (и газ) будет только повышаться. Не исключено  повторение спекулятивного ажиотажа, который мы наблюдали в 2007\2008г.г. Сейчас на рынке – временное затишье.
«Быки» готовят силы перед решающим и неожиданным (для окружающих) рывком.
По замыслу американских стратегов, резкий бум цены на нефть должен будет окончательно похоронить (обнулить) всех тех, кто ещё не обнулился за время кризиса.
Что может сдетонировать цену на нефть?
Одним биржевым механизмам сделать это проблематично. Хоть и Закон Волкера принят не будет.
Вероятнее всего на повышение цены сыграет масштабный конфликт на Ближнем и Среднем Востоке.
Рискну предположить: рост цены на нефть начнётся (возобновится) в 2012г.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments