Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина-Китай: договор под угрозой срыва

Договор о стратегическом сотрудничестве Украины и Китая находится под угрозой срыва. Об этом 25 марта во время пресс-конференции заявил губернатор Донецкой области Сергей Тарута.
По его словам, пока украинские власти отложили проект постройки заводов по производству синтетического природного газа и синтетических жидких углеводородов путем газификации каменного угля. "Были проработки, которые так и не были доведены до логического конца. На уровне согласования технических условий была большая полемика, разделились мнения. Одни посчитали, что при цене российского газа $240-280 за 1 тыс. куб. м. строить такие заводы (по добыче газа из угля) неэффективно, если цена на газ будет $400, тогда есть в этом резон. Сегодня существуют более эффективные технологии с точки зрения себестоимости. Этот вопрос актуален. Проблемы с выполнением китайского контракта очень острые", - сказал Тарута.
Губернатор заверил, что вопреки информации прессы, Украина выполнила перед Китаем все свои обязательства по поставкам зерновых. "Что касается экспорта нашей продукции и форвардов в Китай, то за прошлый год были выполнены все требования китайской стороны. Более того, впервые в истории туда были экспортированы наши зерновые культуры. Сама разрешительная система во всех странах очень длительная. Она требует от 3 до 5 лет. Им удалось за полгода решить эту проблему. В прошлом году начался экспорт и пшеницы, и кукурузы, и ячменя. Наши фермеры и сельскохозяйственные предприятия получали средства и рассчитывались урожаем. Сейчас этот контракт под угрозой срыва, и мы будем ставить этот вопрос перед правительством. Что касается импорта, то в этом направлении вообще ничего не было сделано, кроме разговоров. Не было команды, которая могла бы эффективно реализовать эту программу. Рассматривалось много вариантов: строительство дороги из Киева в Борисполь, газификация угля, но до конкретного воплощения дело не дошло. Никаких конкретных документов не было подписано... К сожалению, руководство министерства сельского хозяйства больше занимается популизмом, а не реальной работой. И я считаю, что весь китайский контракт будет под большой угрозой", - отметил Тарута.
Напомним, Договор о стратегическом сотрудничестве Украины и Китая на 2014-2018 гг. был подписан в декабре 2013 года. Председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин заявлял о том, что с 2014 года Украина станет основным поставщиком продовольствия. Также было подписано соглашение о строительстве на Украине четырех заводов по газификации угля, один из которых предполагалось построить в Горловке (Донецкая область). Дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украина" - "Газ Украины" - ранее объявила тендер на выполнение работ по постройке завода, по производству синтетического природного газа путем газификации каменного угля.
http://regnum.ru/news/fd-abroad/1782996.html#ixzz2xCaJdWMH
Tags: Украина-Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments