Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Узбекистан призвал Киев и Москву к прямым переговорам

Узбекистан по-прежнему "глубоко встревожен и озабочен" "событиями, происходящими в Украине". Отношение Узбекистана к событиям в Украине, изложенное в сообщении от 4 марта, остается неизменным. Об этом говорится в новом заявлении МИД "Позиция Республики Узбекистан по ситуации в Украине и Крымскому вопросу" во вторник, 25 марта.

Так, в первом сообщении в начале марта отмечалось, что "события, происходящие в Украине, ... могущие создать реальные угрозы суверенитету и территориальной целостности страны, не могут не вызвать глубокой тревоги и озабоченности в Узбекистане".

На тот момент возможным разрешением ситуации в Узбекистане видели "прежде всего, отказ от применения силовых вариантов и использование политических средств и усилий для решения возникших проблем мирными средствами, путем переговоров, основываясь на фундаментальных нормах международного права и Устава ООН". Тогда Узбекистан выразил "надежду на проявление максимальной сдержанности и благоразумия для скорейшего достижения согласия между сторонами, вовлеченными в конфликтный процесс в Украине".

По состоянию на 25 марта Узбекистан так же "твердо и неизменно придерживается позиции по "разрешению возникающих международных споров мирными средствами, воздерживаться в международных отношениях от угрозы силой или ее применения против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства".

В последнем заявлении МИД отмечается, что эти принципиальные целевые задачи отражены в конституционном законе Узбекистана и определяют основные приоритеты политики на современном этапе. "Этих принципов Узбекистан придерживался в отношении аналогичных международных проблем и намерен придерживаться их и впредь".

"Вместе с тем, на наш взгляд, учитывая в конечном итоге труднопредсказуемые перспективы развивающихся сегодня в Украине и в Крыму событий и исходя из вековой близости украинского и русского народов, исторически сложившейся общности духовных и культурных ценностей, их экономических связей, единственно разумным выходом представляется проведение прямых двусторонних переговоров для поиска взаимоприемлемого компромиссного решения возникших проблем", - говорится в заявлении МИД Узбекистана, которое цитирует "Жахон".

МИД Узбекистана отмечает, чем больше упущено времени, тем больше усугубляется обстановка и возникает противоречий.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments