Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Споры о юане: ревальвация вредна

Приведёт ли быстрая и большая ревальвация китайской валюты к сокращению торгового дисбаланса в торговле с Китаем? Ответ на этот вопрос является отрицательным.

Принудительная ревальвация китайского юаня не только не может благоприятствовать разрешению вопроса торгового дефицита в западных странах, а наоборот, может вызвать новые потрясения в мировой экономике.
http://russian.news.cn/economic/2010-03/19/c_13217573.htm

Во-первых, в некоторых развитых государствах именно структурный и политический факторы, а не проблема обменного курса валюты, вызвали дисбаланс в торговле с Китаем. Принудительное повышение курса юаня не поможет урегулировать эту проблему. Возьмём, для примера, торговлю с США: большинство товаров, экспортируемых из Китая в США, являются трудоемкими товарами, а товары, импортируемые из США в Китай, являются наукоемкой и капиталоёмкой продукцией с высокой добавленной стоимостью. Это отвечает принципу взаимодополнения и свободной торговли. Однако США предприняли дискриминационную политику и в одностороннем порядке ввели ограничение экспорта высокотехнологичной продукции в Китай, что привело к расширению торгового дисбаланса между двумя странами. Если не положить конец такому положению, то ситуация торгового дисбаланса так и не будет улучшена.

Во-вторых, сомнительным является также и то, что пассивное сальдо в торговле с КНР действительно является таким огромным, как об этом говорят некоторые лица западных стран. По статистическим данным, в 1995-2005 гг. 62% роста китайского экспорта были реализованы за счет перевода торговых операций иностранных предприятий из Китая за рубеж, а не за счет экспорта китайских товаров. Достаточно большая часть «огромного пассивного сальдо» в торговле с КНР, на котором заостряют внимание западные политики, появилась в результате экспорта продукции транснациональных компаний в Китае на рынки их стран, поэтому возлагание ответственности за этот дисбаланс на китайский экспорт, как очевидно, является нерациональным.

Обменный курс китайского юаня не является панацеей для улучшения дисбаланса в торговле: это является общим пониманием как научных, так и предпринимательских кругов. Члены Национального совета по американо-китайской торговле редко рассматривают вопрос курса как главный фактор, влияющий на их конкурентоспособность на китайском рынке. Напротив, многие из них озабочены тем, что политизация вопроса курса может оказать негативное воздействие на экспорт в Китай.

Принудительная ревальвация китайского юаня не только не может благоприятствовать разрешению вопроса торгового дефицита в западных странах, а наоборот, может вызвать новые потрясения в мировой экономике, которая только что восстанавливается после кризиса. Иностранные предприятия составляют большое число от общего количества предпринимателей, занимающихся экспортом из Китая. Подорожание китайского юаня означает рост цен на предоставляемые ими товары и услуги, вследствие чего не только транснациональные компании сократят объем своего экспорта, но и потребители пострадают от повышения себестоимости товаров и услуг. Это, в конечном счёте, нанесёт удар по ликвидности глобальной торговли и вновь поставит мировую экономику, которой требуется стимулирование за счет потребления, в более тяжелое положение.

Принудительная ревальвация китайского юаня также усилит ожидания относительно роста стоимости валют всех стран Азии, что соответственно приведет к росту спекуляций на рынке краткосрочных капиталов. «Горячие деньги» неизбежно повлияют на стабильность финансового порядка в Азии и в мире в целом. Владелец и главный редактор журнала «Форбс» Стив Форбс считает, что, с точки зрения долгосрочных перспектив, курсы валют разных стран нуждаются в сохранении стабильности, их изменения в течение короткого времени могут вызвать лишь беспорядки, поэтому принудительная резкая ревальвация китайского юаня явилась бы большой ошибкой.

Китай служит одним из моторов мировой экономики. Сохранение стабильного обменного курса юаня имеет чрезвычайно важное значение для развития всей мировой экономики и стабилизации международной валютной системы. Конференция ООН по торговле и развитию /ЮНКТАД/ 16 марта в своем бюллетене указала: если позволить обменному курсу юаня полностью зависеть от непредсказуемого рынка, то это может оказать серьезное влияние на стабильность на внутреннем рынке Китая и впоследствии поставить под угрозу стабильность регионального и глобального рынков.

С какой стороны ни посмотри, принуждение к быстрой ревальвации юаня является неоправданным и неполезным. Мотивы некоторых политиканов западных стран, активно раздувающих ажиотаж вокруг «теории ревальвации юаня», вызывают у людей сомнения. В результате финансового кризиса люди поняли, что дисбаланс в развитии мировой экономики, главным образом, был вызван чрезмерным потреблением в некоторых развитых государствах и экономическим спадом в некоторых экономических субъектах. Принудительная ревальвации юаня не поможет урегулированию этих проблем. Развитые государства должны предпринять активные меры по корректировке политики, реформировать свои экономические структуры и выполнить должные международные обязательства.


Tags: Китай, юань как лидер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments