Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Крымское

Крым сделал свой выбор.
Причем сделал дружно, спокойно и мирно. Без истерик и крови, вроде того, что мы на протяжении нескольких месяцев наблюдаем в Киеве. Оказывается, такой мирный сценарий возможен.
Можно сколько угодно рассуждать по поводу юридической "чистоты" крымского референдума. К сожалению, в Киеве до сих пор не поняли главного: ставка на грубую силу, "качание" прав контрпродуктивно. А лучший способ - это диалог, сесть за стол переговоров и обо всем договориться.
Можно сколько угодно "сотрясать воздух" по поводу "вероломства" России и говорить о какой-то "точке невозврата". А я вам говорю: у России потрясающе долгое терпение. Дело не в том, что "крымский прецедент" можно было разыграть гораздо раньше. Но и сейчас для Киева в этой ситуации еще отнюдь ничего не потеряно. И я согласен, например, с Куницыным: воздержитесь от паники, вернитесь в правовое поле, перейдите к диалогу.
Хотя и тревожный "звоночек" тоже уже прозвучал: многолетнее игнорирование местных проблем, менторный нравоучительный тон, стремление навязать собственную точку зрения (нередко ошибочную), собственный выбор и ставка на силу (даже там где силы и нет) - уже показало то, как крымчане отнеслись к украинскому государству. Если в Киеве не сделают надлежащих крымских выводов, свое слово также восточные и южные регионы (которых тоже часто игнорируют).
Это как же нужно было так "достать", что граждане Украины взывают за помощью к другому государству!...

Побывав на днях в Крыму, я сделал для себя еще один вывод.
Могу себе представить, каково было в начале 90-х годов Сухуми и Цхинвали, которые до сих пор, даже спустя длительный срок, ни в какую не хотят жить "под одной крышей" с Тбилиси.
Правда, здесь сразу отмечу: грузинская и крымская ситуации между собой все-таки отличаются. Причем отличаются существенно.
Да, в свое время, я пропустил "моменты конфликта" в Сухуми и Цхинвали. И это понятно: я гражданин Украины, в Грузии никогда не жил, а некоторые вещи о стране можно узнать только хорошо пожив в ней.
Хотя справедливо и то, что я в любом случае, ближе именно к грузинской стороне (к той что на юг от Псоу).
Однако, Грузия - это одно, а "крымский прецедент" и "евромайдан" - совсем другое. Это то, через которое прошел я непосредственно. Причем в самом центре событий. А еще не мне кто-то будет рассказывать об "упертости" и "непрошибаемости" грузин. Вы знаете, я понимаю Сухуми и Цхинвали.
Вопрос только, когда наконец, в Тбилиси научатся слушать своих оппонентов, признавать свои ошибки и быть уважительными к чужим точкам зрения. Пока же в Тбилиси, как и сейчас в Киеве много истерики.
Естественно, на истерике (и панике) страну объединить невозможно.

Знаете, я прекрасно понимаю позицию Кремля в его политике по отношению к Грузии.
На "жесткость" Путина в адрес Тбилиси многие обижаются. А я вам скажу другое: Путин наоборот, очень добрый и действительно, любит Грузию.
Потому как с грузинами можно было бы и пожестче. По-сталински.
Сталин был грузином. Уж он-то как никто иной хорошо знал этот менталитет...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments