Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай о цене "поддержки" Европы

11 млрд. евро не купят благополучие Украины



На днях ЕС принял решение о предоставлении Украине финансовой помощи в размере 11 млрд евро, чтобы помочь поднять экономику Украины. Несмотря на то, что эта сумма будет предоставлена только в будущие годы, безусловно, это самая существенная помощь после всех политических потрясений в стране.
Если говорить откровенно, что касается эффективности этих 11 млрд евро, все круги общественности высказывают противоречивые мнения. 11 млрд евро больше напоминает своего рода «успокоительное» для переходного правительства Украины, это сообщение всему внешнему миру, что ЕС и США не бросят Украину. Однако могут ли эти 11 млрд купить политическую стабильность и народную поддержку в стране?
Стабильность политической ситуации в Украине главным образом зависит от трех факторов, во-первых, это позиция России по отношению к Украине. После бегства Януковича из страны, Россия была вынуждена дать отпор по вопросу Украины, парламент Крыма только что принял «Декларацию независимости», что является ключевым шагом в стратегии отпора. Если отношения между Россией и Украиной не изменятся, тенденцию отделения Крыма трудно остановить. Эти 11 млрд евро неизбежно приведут к контрмерам со стороны России.
С другой стороны, помощь ЕС Украине по-прежнему является несколько неопределенной. Временный президент Украины Александ Турчинов заявил, что в ближайшие два года дефицит финансирования в Украине достигнет 35 млрд долларов США. Однако чиновники ЕС заявляют, что краткосрочный дефицит Украины на самом деле очень маленький, около 4 млрд долларов США. С этой точки зрения, ЕС считает, что 11 млрд евро достаточно для покрытия краткосрочного дефицита. К тому же эта сумма соглашена с МВФ.

Еще более важный фактор – объединение внутренних сил Украины. После возвращения Юлии Тимошенко, в Украине стал просматриваться относительно четкий путь политического лидерства и выборов, однако в действительности, столкновение интересов между политическими партиями по-прежнему не отрегулировано. Какое направление выберут 60% россиян в Украине – это еще одна неопределенность на президентских выборах этого года. Финансовая помощь в размере 11 млрд евро, предоставляемая ЕС Украине, в действительности является предпосылкой, требует скорейших политических и экономических реформ в Украине, к тому же большинство платежей должны получить одобрение ЕС. Предпосылка этого одобрения – естественно, скорейшее вступление Украины в НАТО.
В связи с этим, 11 млрд вряд ли купят счастье Украины, это больше похоже на политических сигнал пустых обещаний. Что касается Украины, важно понимать и использовать этот сигнал, а не слепо радоваться. Что касается России, конечно, это увеличило сложность украинского вопроса, но позицию Путина по вопросу Украины трудно поколебать. Кроме того, еще одна проблема – после объявления передачи этой суммы, каким образом будут проходить переговоры между американской стороной и российским министром иностранных дел? В общем, сегодняшняя проблема Украины – она смотрит на деньги, не смотрит на честь державы, боюсь, что это слишком упрощенный подход.

Внештатный корреспондент Центрального телевидения Китая Шан Хань

http://russian.people.com.cn/95181/8565039.html

Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments