Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай как победитель в "крымской партии"-2

Продолжая тему: http://igor-tiger.livejournal.com/1273103.html.




Мнение китайских экспертов: http://russian.people.com.cn/95181/8563368.html.



Какое влияние оказывает ситуация в Украине на мировую экономику? Президент Федерального Резервного Банка Ричмонда Джеффри Лэкер (Jeffrey Lacker) считает, что опасность, идущая из Украины, контролируемая, влияние ограниченное. Многие другие экономисты придерживаются такой же точки зрения. В целом, украинский кризис – это немаленький вопрос, однако и не особо крупная проблема. Объем экономики Украины небольшой, Европа зависит от энергетических поставок России, США нет необходимости из-за этого «закатывать рукава».


Что означают оценки и реакция внешнего рынка для Китая?
В первую очередь, структура импорта энергоресурсов Китая может улучшиться. КНР опирается на ввоз источников энергии из Среднего Востока, в качестве транспортного коридора служит Малаккский пролив, в настоящее время это сдерживающий Китай фактор. Если будет возможность увеличить поставки источников энергии по северо-восточному и северо-западному каналам, то это, безусловно, сделает Китай более безопасным в энергетическом плане. Нынешняя ситуация как раз способствует достижению этой цели. Более очевидными становятся расширение Европы в восточном направлении и противоречия,связанные с опорой европейских стран на газовые поставки России.

Соединенные Штаты уже начали рассматривать вопрос об экспорте собственного газа в Европу для того, чтобы «отнять» энергетическую карту у РФ. Хотя Белый Дом отмечает, что даже если США одобрят поставку газа в Европу, это произойдет не ранее 2015 года, однако России все же следует заранее принять предупредительные меры, подумать о разработке новых экспортных коридоров. С точки зрения геоэкономики и рыночного объема, Китай является первым выбором.



Во-вторых, КНР представляются некоторые возможности вложения инвестиций в Россию. Статистические данные вплоть до конца 2012 года показали, что в первой тройке стран-инвесторов в РФ числятся Кипр (76 млрд. 740 млн. долларов), Голландия (61 млрд. 490 млн. долларов) и Люксембург (42 млрд. 740 млн. долларов). Китай разместился на четвертом месте с капиталовложениями в размере 27 млрд. 920 млн. долларов. Экономики КНР и РФ обладают мощной взаимодополняемостью. Китайское производство с низкой себестоимостью и богатые естественные ресурсы России – это то, что нужно обеим сторонам. По сравнению с ухудшающимися российско-украинскими отношениями, связи между Пекином и Москвой становятся тесными с каждым днем. Ситуация в Украине приносит некоторые потери российской экономики, которые необходимо восполнять, после ухода иностранных инвестиций остался вакуум, требующий заполнения, более того, в России и без того существует потребность в зарубежных капиталовложениях. Это может означать появление шансов для китайских инвесторов.


В-третьих, военно-промышленный комплекс получит прибыль. Украина в прошлом была важной военно-промышленной базой СССР, имеет свое место в мировой структуре военной промышленности. Если беспорядки продолжатся, более того, Украина «отпадет от России и примкнет к Европе», авиакосмическая отрасль, судостроение и технологии питания страны потеряют свою силу. Что касается Китая, при зрелых условиях нет никаких причин для отказа совершенствования уровня военной промышленности.



А вот прозападная интерпретация цитированной китайской статьи: http://www.ng.ru/economics/2014-03-13/1_china.html.


Tags: Украина-Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments