Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

США отказали Украине в военной помощи

http://tvi.ua/new/2014/03/14/ssha_vidmovyly_ukrayini_u_viyskoviy_dopomozi__wsj


США отказали Украине в предоставлении военной помощи. Готовы помочь только индивидуальными "прод. пайками" - не более того. А еще Киев попросил Вашингтон поделиться "разведывательной информацией"!...
Об этом пишет The Wall Street Journal.

Надеяться на какую-либо иную реакцию Вашингтона было бы тщетно.

Во-первых, США предоставляют военную помощь только тем странам, с которыми связаны соответствующими обязательствами. Например, странам НАТО в рамках коллективной обороны. Кроме того, Японии, для которой это дополнительная гарантия "демилитаризационного статуса".
В то время как перед Украиной Вашингтон подобных обязательств не имеет. Скорее, даже наоборот. Это Киев как партнер делает для НАТО больше, чем даже некоторые его полноправные члены. Будь-то в Косово, Афгане, Либерии, Ираке и других горячих точках. Украина между прочим, от такого партнерства получила много бойцов, которые не только хорошо заработали, но и получили отличный боевой опыт. Несложно догадаться, по какую сторону майданных баррикад будут эти бойцы.
Это все, чем Америка могла помочь Украине в военном отношении: вымуштрував и натренировав конкретных бойцов.

Во-вторых, США никогда и не стремились брать на себя какие-либо оборонные обязательства перед Украиной. Иначе давно б уже "пролоббировали" себе эту возможность.
Однако, американцы предпочитали только в "летних скаутских лагерях" готовить националистов-бойцов. Как говорится, "патриотов Украины". Это началось еще при Ющенко. И потом продолжалось при Януковиче ("регионалы" ситуацию на Западной Украине все равно никогда не готовили).

В-третьих, если США никогда не намерены были брать на себя военные обязательства перед Украиной, то судите сами, какой "проект" они готовили для нашей страны. Делайте выводы.
Судите сами о ценности Украины для США, если американцы никогда не стремились защищать эту ценность.
Украина для США - это прежде всего, рычаг сдерживания России (и кстати, влияния на Германию).
Дестабилизируя Украину, США пытаются уязвить безопасность России.

В Киеве сейчас настойчиво ждут от Вашингтона гарантий безопасности. Правда, наверное, уже забыли: вообще-то такие гарантии безопасности уже предоставлялись. Причем Вашингтон позаботился именно о ядерных гарантиях безопасности Украины.
И эти гарантии были предоставлены президенту Виктору Януковичу.
Вспомните, когда вопрос Украины стоял в Вашингтоне на самом высоком (президентском) уровне? Еще в 2010 году.
Обама добился от Януковича главного: вывезти из Киева высокообогащенный уран.
Представляете, какие риски были бы если б этот уран сейчас оказался под контролем "Правого сектора" и прочих экстремистов?...

США давно разжигали в Украине гражданскую войну. И лезть в эту "мясорубку" "коммандос" никогда не планировали.

Однако, к недавнему заявлению генерала Дэмпси относительно возможности применения военной силы США в случае эскалации напряженности в Украине я бы советовал прислушаться.
Разумеется, это касается тех, кто реально заботится об украинской территориальной целостности. (а не "озабоченных" мнимыми "угрозами" целостности в Крыму).

P.S. США от Януковича нужно было только одно - всего лишь урегулировать вышеуказанный "ядерный вопрос". (Кстати, Янукович эту "миссию" выполнил только частично).
А вот зачем понадобился сейчас Яценюк - это не менее интересно. Об этом позднее.

P.P.S. Обращаю внимание еще на один нюанс: Обама вообще-то требовал от Януковича вывезти весь высокообогащенный уран из Украины. Но из Киева сырье вывезли, а в Харькове по-прежнему хранится. Скажите: зачем и почему?
Tags: НАТО, США, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments