Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Япония на "тонкой черте"

11 марта. Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил с японским коллегой Фумио Кисидой двусторонние отношения и ситуацию на Украине, сообщила во вторник пресс-служба российского МИД.
"Состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой. В ходе беседы обсуждались некоторые аспекты российско-японских отношений, а также ситуация на Украине", — говорится в сообщении, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства.
Также во вторник замглавы МИД РФ Сергей Рябков встретился с послом Японии в России Тикахито Харадой.
"Обсуждались актуальные вопросы международной повестки дня. Особое внимание при этом было уделено проблематике нераспространения ОМУ", — сообщили в российском МИДе.
РИА Новости 19:34 11.03.2014 (обновлено: 20:45 11.03.2014)

«Балансирование в украинском вопросе», – редакционный комментарий в The Japan Times

Дерзкая интервенция Путина устранила все сомнения в его намерениях и в том, насколько далеко он готов зайти ради их осуществления. Сияние от успеха сочинской Олимпиады потускнело, а разговоры о Нобелевской премии за организацию решения сирийского кризиса затихли. Путин проявил себя как авторитарный лидер, питающий мало уважения к международному праву, в чем многие давно его обвиняли.
События в Украине ставят японские власти перед дилеммой. В то время как некоторые предполагают, что перспектива изоляции Москвы может способствовать ее готовности пойти на соглашение с Японией, действия России в Крыму должны развеять все иллюзии по поводу готовности Путина уступить какие-либо из спорных островов, составляющих Северные территории.
И хотя Япония все более активно сотрудничает с Россией для обеспечения необходимых ей поставок энергоресурсов, не должно складываться впечатление, что Токио не заботит солидарность с Западом. Нужно идти по тонкой дипломатической черте, признавая интерес России в Украине, но, не одобряя раздробление суверенного государства. Это балансирование только начинается.

Служба новостей «Голоса Америки» 11.03.2014

Tags: Курилы, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments