Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай-ЕС: в начале пути

В Брюсселе завершился 2-й торгово-экономический диалог «Китай-ЕС».
Китай может быть доволен достигнутым уровнем прогресса в отношения с Европой на данном этапе.
Европа, в свою очередь, также получит ощутимые результаты от налаживания отношений с Китаем. Что особенно важно в условиях тяжёлого глобального кризиса.
 


Прежде всего, следует отметить сам факт начала китайско-европейского стратегического диалога. Ибо доселе высокомерная Европа предпочитала попросту не замечать Китай, легкомысленно считая себя любимую эталоном процветания, а Китай – «коммунистической страной, где по-прежнему низкий уровень жизни».  
Сейчас же ситуация качественно изменилась. И уже Европа стремительно пытается наладить отношения с Китаем.
О чём же Бейджин и Брюссель договорились на этот раз?
Главный итог 2-го стратегического диалога – ЕС отменил эмбарго на поставку в Китай высоких технологий.
Другие результаты саммита.
Во-первых, Китай и ЕС договорились активизировать совместные усилия по «борьбе с глобальным кризисом».
Во-вторых, ЕС пообещал и в дальнейшем активно бороться с экономическим протекционизмом, а также продолжать политику либерализации внешнеэкономических связей.  
В-третьих, Китай получил дополнительные гарантии укрепления инвестиционного сотрудничества с ЕС. Это касается не только евроинвестиций в Китай, но и, наоборот, роста китайских инвестиций в ЕС.  
В-четвёртых, Китай и ЕС договорились о взаимной поддержке малого и среднего бизнеса.
В-пятых, сотрудничество в сфере энергосберегающих и экологически чистых технологий, а также по противодействию климатическим изменениям. Что особенно важно для Китая, где большая часть промышленных мощностей нуждается в существенной модернизации.
Разумеется, вышеприведенные итоги – далеко не предел в китайско-европейском сотрудничестве. Тем более, с учётом того, что Китай и ЕС начали развивать отношения с «чистого листа».
Однако, главные победы – только впереди. Например, в ходе нынешнего стратегического диалога Бейджин напомнил о «необходимости скорейшего признания Китая в качестве страны с рыночной экономикой».
Напомним, изначально отношения между Китаем и Европой длительное время поддерживались за счёт развития двусторонних связей с отдельными странами. Например, наиболее расширенный диалог Китай установил с Германией и Италией. А самым непримиримым партнёром была Франция. В частности, ещё не остыли воспоминания как французский президент Шаркози публично обещал не ехать на церемонию открытия бейджинской Олимпиады, а также спустя несколько месяцев в Париже со скандалом прошла эстафета олимпийского факела.  
Однако, прошёл всего 1 год и Франция сдалась. В начале апреля с.г. МИД Франции заявил о безоговорочном признании политики «единого Китая», правомерности политики Бейджина в отношении Тибета, подчеркнув что этот вопрос «исключительно внутреннее дело Китая».
Более того, Париж даже заявил, что «всегда так считал» и пообещал поддерживать официальную китайскую власть в будущем.  
Таким образом, сегодня в Европе нет политических и экономических преград для углубления торгово-экономического диалога с Китаем.
Подчеркнём, на данном этапе речь пока идёт о торгово-экономическом диалоге. Что касается политического диалога и гуманитарной сферы – они на неопределённый период «вынесены за скобки» китайско-европейских отношений.
О том, сможет ли Европа пойти на то, чтобы "вынести за скобки" наиболее чувствительные "политические вопросы", покажет, насколько глубоко зайдёт нынешний глобальный кризис. 
Tags: Европа, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments