Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай за единство Украины

Позиция Китая по отношению к суверенитету и территориальной целостности Украины остается прежней. Китай уважает суверенитет и территориальную целостность Украины.
Таким заявлением представитель МИД КНР Цинь Ган 28 февраля на очередной пресс-конференции прокомментировал сообщения об акциях протеста в Автономной Республике Крым, где манифестанты требуют независимости Крыма.
http://russian.people.com.cn/31521/8550801.html


Китай поддерживает единство Украины не только словом, но и конкретным делом.
И не только как гарант по Будапештскому меморандуму, но и "пакетом" подписанных многомиллиардных инвестиций.
Как известно, Пекин намерен реализовывать ряд крупных инвестпроектов в Крыму и Донбассе.
Все эти проекты гарантированы соглашениями Государства Украина. Что кстати, является дополнительной причиной, почему Крыму "отделение" не выгодно.
Потому что с другой стороны, на "самопровозглашенных территориях", где автоматически обнуляются достигнутые договоренности, Китай сотрудничество проводить не будет. Как об этом показывает "интерес" Пекина к Абхазии (Южной Осетии), да и остальной Грузии.
Главными условиями инвестиций являются стабильность и законность. Обстановка баррикад тем более, не способствует инвестициям.
Впрочем, вообще-то вопрос о "отделении" в Крыму не стоял и не стоит. (Крым ставит вопрос только о "широкой автономии").

Что касается реальных угроз сепаратизма, то они исходят вовсе не из Востока, а прежде всего, с Юга.
Исламская угроза - вот то, что направлено на отделение Крыма из территории Украины. Причем не только со стороны исламских мигрантов (которые в большинстве своем, нелегалы), но и от крымских татар.
Исламистам больше всего выгодно переиграть сложившиеся в регионе расклады в свою пользу. В то время как "приобретения" России в этой "игре" весьма сомнительны. Как и в случае с Абхазией, Россия гарантирует в Крыму сохранение своей военной базы. Но дело в том, что в Севастополе и так есть эта база....
Причем Киев и Москва, как видим, вполне способны об этом договориться (вопрос только в цене).
А вот Турции севастопольская база не выгодна прежде всего.

Китай в крымской ситуации не только является гарантом мирного и устойчивого развития. Но и как союзник Киева в подавлении сепаратистских угроз. Тем более, что как видим, крымские татары уже больше всего выступают против реализации китайских проектов....






Tags: Турция, Украина, Украина-Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments