Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Европрогнозы

Что будет с Евросоюзом?
Выстоит ли под давлением кризиса евро?
Насколько оказались дальновидны те, кто ещё два года назад советовал менять долларовые резервы на евро?
Суждено ли постсоветским странам войти в Евросоюз?

Европа в ходе глобального кризиса оказалась наиболее уязвимой.
С одной стороны, Европу попустили США, не дав ей «выбиться поперед батька у пекло», то бишь в мировые лидеры. При чём с этой задачей Америка уже справилась. Европа по-прежнему остаётся вассалом США, а евровалюта  больше не конкурент доллару.
С другой стороны, Европу прессингует Россия, которая, пользуясь европейскими экономическими проблемами, непрочь восстановить своё былое влияние хотя б по линии ОВД. Правда, в отличие от Вашингтона, Москва всё ещё не достигла своих тактических задач.
Казалось бы, оказавшись, подобно буферу, между двух мировых центров Европу должно расплющить. Однако, пока что рано говорить о такой перспективе.
Но главное, как будет отбиваться Европа, ведя бои сразу на двух фронтах?

На первый взгляд, ответ на этот вопрос может показаться парадоксальным – Европа вообще не будет отбиваться. Ибо она к этому просто не способна.
Европа привыкла действовать только чужими руками, чужими средствами.
К слову, именно так росла Европа до кризиса. С одной стороны, Америка накачивала Европу финансовым капиталом, стремясь нанизать на цепочку евроатлантизма «евроценности» от Атлантики до Урала (Тихого океана).
С другой стороны, Россия, с лёгкой подачи некоторых недальновидных стратегов, пыталась легитимизировать себя как европейская держава, фактически превращаясь в роль «нефтегазовой колонки».
Причина такого парадокса проста: с точки зрения геополитики, Европа – это фантом, красивая обёртка с пустой начинкой, «пространство евромечты», а по большому счёту - мираж.
По сути, Европа – это не более, чем брэнд, некий эталон роскоши и потребительского транжирства.
Европа привыкла к тому, что весь мир старается ей ублажить, удовлетворить.
Европа может только подкупить другие страны обещанием брэнда, который носит, разве что, условно имиджевый характер.
В этой связи главная стратегия Европы выйти из нынешнего обстрела меж двух огней – попытаться стравливать между собой всех своих соперников.


Стратегия Европы

1. Европа будет поощрять антиамериканизм. Ибо Брюссель прекрасно понимает, по вине кого он оказался в столь тяжёлом экономическом положении. Но в открытую бросать перчатку американцам европейцы не будут, предпочитая традиционно загребать жар чужими руками.
Лидерство в этом антиамериканском движении Европа уделяет России. И, прежде всего, в интересах Европа – новая «холодная война» между США и РФ. Не удивительно, что преимущественно европейские СМИ уделяют этому повышенное внимание. Кстати, продажа «Мистралей» из той же серии.
Пытаясь стравить между собой США и Россию (плюс довесив к Москве Китай), Европа постарается за счёт ослабления тяжеловесов снова выбиться в мировые лидеры.  

2. Европа будет заигрывать с Китаем, щедро сдабривая его сладкой лестью о «всемерно растущей мощи», «грядущей китайской гегемонии» и т.д., и т.п.
Как говорится, газетная бумага стерпит всё. Естественно, европейцы будут стараться, чтоб китайцы растаяли от такого обилия лести.
Главная тактическая задача от такого заигрывания – попытка раскрутить Китай на валютные резервы. И, как следствие, проблема нынешнего бюджетного дефицита стран ЕС – решена.

3. В самой Европе антиамериканизма не будет. Он просто невозможен. Ибо европейский проект – плоть от плоти порождение от американского. И если ЕС начнёт разрушать американский проект, то первым может оказаться под его обломками.
Более того, в Европе зреет не антиамериканизм, а русофобия.
К этому следует также добавить китаефобию. Несмотря на сладкую лесть, европейцы будут продвигать протекционизм как закамуфлированную форму торговой войны с Китаем.

4. Следует отметить тот факт, что по самой Европе кризис также прошёлся неравномерно.
Да, есть страны PIIGS (Португалия, Испания, Италия, Греция, Ирландия). Но по большому счёту, в пучине кризиса тонет вся Восточная Европа, которая совсем недавно жила в относительном благополучии в рамках ОВД.
Казалось бы, нынешний кризис должен способствовать, чтобы в Европе ширились разочарования евроинтеграцией, стремление вернуться к былым валютам. Сейчас в России на этом строят расчёты.
Внешне мы наблюдаем нечто подобное: наиболее проблемные страны сотрясают массовые акции социального протеста, во время которых люди высказывают всё, что они думают о власти (одно из проявлений «свободы слова»).
Но не тут то было.
Латыши экономическими проблемами недовольны, но на марши протеста выходят всё-таки тамошние неонацисты. Они (неонацисты) оказываются в кризисной ситуации наиболее мобилизованы. В то время, как социально малоимущим гражданам сейчас не до митингов: как бы свести концы с концами.
Аналогичная ситуация в Греции, Испании, Ирландии и т.д.
Казалось бы, в этой связи закономерно было бы, если протест был направлен против нацправительств и руководства Евросоюза, доведших своими рекомендациями евроэкономики до краха. Ан-нет, виноватой пытаются назначить Россию.

5. Евросоюз будет поощрять неонацизм и русофобию в Восточной Европе.
Только путём конструирования «русской угрозы» европейцы смогут перевести ответственность на Россию.
Если восточноевропейцы в это поверят – конечно же, они не захотят выходить ни из зоны евро, ни отказываться от евровалюты.

6. Интересная ситуация наблюдается по отношению к т.н. «соседям» и «партнёрам» ЕС. В частности, по отношению к Украине и Грузии.
С одной стороны. Брюссель по-прежнему не готов предложить Киеву и Тбилиси долгожданную и давнообещаемую перспективу членства.
С другой стороны, в этом нет никакой потребности. Киев и Тбилиси и без формального членства в ЕС делают для европейцев даже больше, чем некоторые страны Евросоюза. Например, открыли границы, вывозят капитал, предоставили рынки для евроимпорта, снабжают европейцев дешёвой рабочей силой, а также утечкой мозгов.  При этом и Киев, и Тбилиси ничего не просят взамен и готовы ждать у открытых дверей ровно столько, пока их не попросят.
Примечательно наблюдать за историей еврообещаний.
Пожалуй, перспективу членства Украине обещали только в самом начале пути – в 1997г., когда было подписано СПС. Но это обещание было так, для формальности. Естественно, на тот момент никто на такое купиться не мог.
Однако, впоследствии ЕС был более сдержанным в отношении Украины, постоянно сдвигая европерспективу на отдалённые сроки.
Когда же Киев начинал терять терпение – европейцы сразу же придумали некий институт «восточного партнёрства».
Когда же и этот миф был разоблачён – Киев продолжили заманивать «ассоциированным членством».
Ещё одна приманка – миф о ЗСТ, которая сформулирована таким образом, что превращает Украину в сырьевой придаток Европы.
Другая приманка – «упрощение визового режима» или «безвизовый режим». Но что это такое? Мы знаем: есть страны, входящие в Шенген, и есть остальные страны, которые находятся за пределами Шенгена. Для того, чтобы въехать в Евросоюз, необходимо получить Шенгенскую визу. Но как въехать в Евросоюз по «упрощённому (безвизовому) порядку»?
Парадокс, но украинцы с грузинами на эту дешёвую заманушку купились.
Сейчас Брюссель снова начал активно подбрасывать Постсоветью все эти дешёвые заманушки. Всё это делается с одним прицелом: европейцы, таким образом, пытаются препятствовать «крутому повороту» к России.

Выводы:
1. Евросоюз не развалится. Ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе.  Европейцам просто некуда деваться, подхватить их на случай развала некому.
А сами выжить вне «единого тела» они не смогут.

2. Не развалится «зона евро». Равно как и маловероятно укрепление евро. Евровалюта останется сугубо региональным инструментом.
И уже точно можно делать выводы о выбывании евро из соперничества за роль мировой валюты.

3. Украина, Грузия, Молдова и, тем более, Беларусь никогда не будут в Евросоюзе. В силу разных причин, но, прежде всего, из-за отсутствия необходимости. Постсоветские «бумажные тигры» достаточно пресмыкаются перед Брюсселем  без европерспективы. Достаточно только подбрасывать тамошним элитам несколько косточек, сдабривая их пустыми обещаниями.

4. Евросоюз и США провоцируют в Восточной Европе русофобию как попытку переложить ответственность за экономические катастрофы на возрождающуюся Россию, терзающую Европу «энергетическим оружием».

5. Евросоюз и США сейчас интенсивно выстраивают новую систему европейской системы КБ (глобальную ПРО) дабы защитить себя от всего остального мира, в котором они попытаются спровоцировать ядерную войну.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments