Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Евромайдан: взгляд из Пекина

Билл Бишоп – аналитик, специализирующийся на Китае. Он говорит, что хотя Китай наблюдает за развитием политической ситуации в Украине, пытаясь понять, как она может повлиять на уже достигнутые соглашения, он может присматриваться к украинской революции по еще одной причине – понять, что нужно сделать во избежание подобных протестов у себя дома:
«Этот урок довольно прост: нужно иметь очень эффективные и мощные силовые структуры, и давить все, подавлять все эти протесты в зародыше».
Другими причинами недовольства населения стали плохое состояние экономики и повсеместная коррупция. Китайские руководители уже пообещали приложить усилия к оживлению экономики и развернули крупномасштабную кампанию по искоренению коррупции. Хотя эти проблемы еще не решены, Бишоп считает, что украинская революция вряд ли вдохновит китайцев на организацию массовых акций протеста. Он рассказывает, что протесты в Украине транслировались по китайскому телевидению без какой-либо цензуры:
«Так что было очень интересно наблюдать, как они, вроде как, допустили такой вот неограниченный показ. Я думаю, это отчасти объясняется тем, что они просто хотели показать, во что эти протестующие превратили Киев, а большинство китайцев не хотят, чтобы место, где они живут, превращали во что-то подобное».

http://www.golos-ameriki.ru/content/ukraine-china-reaction/1859291.html


Как видим, украинский опыт свидетельствует, что "силовой сценарий" не срабатывает. Чем сильнее давление - тем оказалось выше противодействие.
Tags: Украина-Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment