Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай за стабильность в Украине

Пекин, 24 февраля /Синьхуа/ -- Представитель МИД КНР Хуа Чуньин сегодня на очередной пресс-конференции выразила надежду на скорейшую стабилизацию политической обстановки и восстановления общественного порядка в Украине.

Комментируя ситуацию в Украине, китайский дипломат отметила, что китайская сторона уделяет повышенное внимание политической ситуации в этой стране, надеется на налаживание заинтересованными сторонами разногласий посредством мирных политических консультаций в рамках закона.

Китай не будет вмешиваться во внутренние дела Украины, уважает выбор, сделанный украинским народом в соответствии с реалиями собственной страны, намерен продолжать развивать отношения стратегического партнерства с Украиной на основе равенства и взаимной выгоды, подчеркнула Хуа Чуньин.


P.S. Не буду сейчас разлого комментировать данное заявление. По каждому из пунктов можно написать, почему сказано так, а не иначе. Думаю, у нас еще будут еще поводы написать на эту тему отдельные статьи.
А если вкратце, то наши прежние расчеты подтвердились. После распада Советского Союза на евразийском пространстве сложилась новая геополитическая реальность, где Китай и Украина стали безусловными друзьями и на взаимовыгодной основе.
В Пекине быстро смекнули реальность, а посему оправданно пошли на риск. В то время как в остальном мире еще не все понимают, куда "вырулит" украинская "кривая", Пекин прокладывает "мосты" к новой власти.
И понятно, что без знания внутренней ситуации такой "риск" вряд ли имел бы место быть.

Кстати, Грузия могла б представлять для Китая интерес. Взаимовыгодный интерес. Украина и Грузия находятся в схожих ситуациях.
Tags: Украина-Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments