Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Что должен делать Запад

http://www.nytimes.com/2014/02/24/opinion/what-the-west-must-do-for-ukraine.html


Итак, события в Киеве были скоординированы при непосредственной внешней поддержке США, Франции, Германии и Польши.
В решающие дни для Украины дни, 19-20 февраля, министры иностранных дел указанных европейских стран были здесь, в Киеве. Без преувеличения денно и нощно были активными участниками переговоров, в которых решалась судьба страны.

Что теперь должен делать Запад?
Во-первых, России подан четкий "месседж": любая поддержка регионов на Юге и Востоке к выходу из состава страны будет пресекаться предельно жестко. В том числе, чревато ухудшением отношений между Россией и Западом на всех уровнях власти.

Во-вторых, сейчас особенно важно, чтобы Евросоюз оказал политическую поддержку новой власти, только набирающей темп.

В-третьих, с учетом того, что экономика Украины обнулена, нынешний кризис носит вво многом экономический характер (страна в преддефолтном состоянии), а не политический - значит, самая актуальная задача для Запада: в кратчайшие сроки оказать финансовую поддержку Киеву.
МВФ вчера, 23 февраля, уже заявил о возможности предоставления Украине помощи.
Советница Обамы Сьюзи Райс, со своей стороны, пообещала содействие.
Представитель ЕС Эльмар Брок называет сумму помощи - 20 млрд. евро.
Кстати, это те самые 20 млрд., о которых FT писала сразу же после саммита в Вильнюсе как гарантии на случай подписания СА. Как видим, "транш" Запада перекрывает и уже подписанные контракты РФ (надеюсь, новые власти не будут пересматривать эти договоренности), и тот "план Маршалла", о котором говорил Яценюк.
Вопрос о новом правительстве будет рассматриваться завтра, во вторник. Тогда и посмотрим на конкретику относительно западной финансовой помощи.


Вместе с тем, на Западе предупреждают о двух основных рисках, с которыми в ближайшее время придется столкнуться новым украинским властям:
1) сохраняющаяся политическая нестабильность в стране, уже несколько месяцев раздираемой разными майданами. Только теперь центр турбулентности сместился в регионы (Юг и Восток), электоральные вотчины бывшей власти.
Добавим еще то, что Путин все еще не оставил стремления "вписать" Украину в состав своей "евразийской империи". А значит, нужно быть готовыми к отражению соответствующих "поползновений" Путина.
2) крайне необходимо сбалансировать систему власти. а это в свою очередь, ставит в первоочередную повестку вопрос о конституционной реформе.
Tags: Европа, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments