Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

В Китае продолжается судебная реформа

О «пилотных проектах» судебной реформы в Китае

В КНР запущены пилотные проекты в области судопроизводства, целью которых является "быстрое и эффективное" расследование и вынесение судебных решений при рассмотрении уголовных дел, связанных с незначительными правовыми преступлениями, сообщает 17 февраля газета "Чайна дейли". Газета ссылается на заявление высокопоставленного судьи, пожелавшего остаться неназванным, который заявил о том, что Верховный суд КНР в настоящее время работает над директивой, в соответствие с которой суды по всей страны должны быстро рассматривать судебные дела, связанные с незначительными преступлениями против закона.
По данным газеты, судебные органы Китая перегружены рассмотрением незначительных преступлений и конфликтов. Так, в 2011 году на 7,5 проц выросло количество дел, связанных с мелкими карманными кражами; в 2012 году количество таких дел увеличилось ещё на 16,6 проц. Отмена системы "перевоспитания через труд" /лаоцзяо/, в рамках которой незначительные уголовные преступления и проступки, в частности, мелкие кражи, рассматривались и карались без привлечения судебных органов, создаёт дополнительную нагрузку на китайские органы правосудия.
Отдельные китайские суды ещё в 2009 году запустили пилотные программы, которые задействуются тогда, когда преступление является незначительным, факты его совершения — бесспорными, а обвиняемый признаёт себя виновным. В рамках этих программ на расследование дела и вынесение судебного приговора по нему отводится 15 дней. В суде пекинского района Чаоян, к примеру, создана специальная группа, состоящая из судьи, помощника по правовым вопросам и судебного клерка, которая рассматривает подобные преступления в течение семи дней. За год эта группа вынесла судебные решения по более, чем тысячи, дел. Также предполагается, что в ряде случаев содержание под стражей обвиняемых вплоть до вынесения решения суда будет отменено; обвиняемым будет предписано являться непосредственно на суд.
Китайские эксперты в области права обращают внимание на необходимость принятия дополнительных мер, направленных на защиту прав подсудимых.

http://usa.chinadaily.com.cn/china/2014-02/17/content_17285647.htm

Tags: китайский опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments