Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китайские блогеры сотрудничают с Госдепом

В ходе своего двухдневного визита в Пекин Госсекретарь США Джон Керри встретился не только с председателем КНР Си Цзиньпином и другими китайскими официальными лицами, но также провёл 15 февраля беседу с четырьмя китайскими блогерами, с которыми он обсудил геополитические и другие проблемы, пишет 17 февраля газета "Глобал таймс".
В беседе приняли участие китайские блогеры Ма Сяолинь /Ma Xiaolin/, который является основателем сайта blshe.com и известным общественным комментатором событий на Ближнем Востоке, Ван Чун /Wang Chong/, Ван Кэцинь /Wang Keqin/ и Чжан Цзялун /Zhang Jialong/. В ходе беседы, которая продолжалась час, обсуждались, среди прочих, спор, ведущийся между Китаем и Японией за острова Дяоюйдао/Сенкаку, антикоррупционная кампания китайского правительства и вопрос обмена информацией в интернете. Джон Керри положительно отозвался о правительственной кампании по борьбе с коррупцией и указал на то, что 3-й пленум ЦК КПК 18-го созыва дал много положительных импульсов развитию Китая, в частности, инициировал реформы в судебной области и в области сельского землепользования. "Большая часть разговора была сосредоточена не на теме свободы в Интернете, а на безопасности в сети. Мы также много говорили о сотрудничестве", - заявил после этой встречи Ма Сяолинь. Однако, по сообщению многих западных СМИ, важными темами обсуждения на этой встрече стали именно цензура китайских интернет-медиа со стороны властей и свобода в Интернете.
Как отмечает газета "Глобал таймс" в своей редакционной статье, также появившейся 17 февраля, "наивно было бы рассчитывать на США в том, что касается свободы". Газета отмечает, что некоторые из китайских участников этой встречи обратились к Госсекретарю США с призывом усилить давление на Китай с целью ослабления ограничений, устанавливаемых китайскими властями на пользование Интернетом. Они также призвали Белый дом поддержать "китайцев, которые стремятся к свободе", включая диссидентов Лю Сяобо /Liu Xiaobo/ и Сюй Чжиюна /Xu Zhiyong/. "Глобал таймс" пишет далее: "Такие вопросы /защита прав человека - прим.ред./ не являются новыми в китайском интернет-пространстве... Тем не менее, не совсем обычным является то, что несколько не имеющих официального статуса лиц обсуждают эти проблемы с Госсекретарём США".
Газета с удовлетворением отмечает, что Вашингтон "не имеет ни возможности влиять на политический процесс в Китае, ни силы для того, чтобы помешать любому китайскому ведомству наказывать тех китайских диссидентов, которые участвуют в незаконной деятельности". "Диссиденты ведут себя слишком наивно, надеясь на то, что правительство США предложит им специальную поддержку и помощь в критике существующей в Китае правовой системы", - пишет газета. Одновременно с этим она указывает на силу подспудного давления США на Китай и отмечает, что идеологическое проникновение США в Китай "вышло далеко за пределы распространения знаний и идей", в связи с чем "некоторые силы в США ожидают политических последствий".
В конце статьи газета констатирует, что "превращение Китая в демократическую и процветающую нацию уже давно снискало консенсус китайского общества... На этот процесс никак не может повлиять горстка диссидентов, пользующихся поддержкой Запада".

http://www.globaltimes.cn/content/842858.shtml#.UwFty84_U9Q
http://www.globaltimes.cn/content/842837.shtml#.UwGuE84_U9S

Tags: Китай-США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments