Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О буме китайской онлайн-торговли

Китайского интернет-гиганта Alibaba, контролирующего 80% китайской онлайн-торговли, оценили в 128 млрд долл. Об этом сообщает "РБК" .

Осуществить оценку позволила сделка, в ходе которой китайская корпорация по разработке видеоигр Giant Interactive Group продала принадлежащие ей акции Alibaba за 199 млн долл.

Уступленные теперь компании Tiger Global акции Giant Interactive приобрела в 2011 г. за 50 млн долл. В то время стоимость Alibaba оценивалась приблизительно в 32 млрд долл. Соответственно, если доля Giant Interactive с момента покупки не изменилась, то стоимость компании, также как и проданной доли, должна была увеличиться практически в четыре раза и составить 128 млрд долл.

Ранее аналитики оценивали стоимость Alibaba в 140 млрд долл., в то время как предполагаемый размер IPO оценивается в 15 млрд долл.

Ожидаемое в нынешнем году первичное размещение акций компании Alibaba  должно стать крупнейшим выводом на биржу технологической компании после IPO социальной сети Facebook в 2012 г. Назначение даты размещения акций затягивается, поскольку компания не может достичь договоренности с гонконгскими регуляторами относительно структуры партнерства, которое она рассчитывает использовать при IPO. Также до сих пор не определено место проведения листинга.

Как известно, Alibaba имеет несколько крупных зарубежных акционеров, в том числе интернет-компания Yahoo! владеет долей в размере 24% акций, а японской телекоммуникационной компании SoftBank принадлежит 37% акций. Точная доля российского инвестфонда DST Global, принадлежащего Юрию Мильнеру и Алишеру Усманову, неизвестна, однако, по данным портала Venturevillage.eu, DST инвестировала в Alibaba 176,4 млн долл., получив контроль над 0,5% акций.

Tags: китайская экономика, китайские брэнды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments