Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

День Победы

В Китае верно в древности подметили: " Всё течёт, всё меняется, ничто не вечно под Луной, а в одну воду нельзя зайти дважды". Празднование Дня Победы - традиция, заложенная с безвозвратно ушедших советских времён спустя 64 года в молодых государствах постсоветского пространства уже наполнилась новыми смыслами. 
Когда мы говорим "День Победы", мы зачастую не задумываемся над многими элементарными вопросами. Например, о какой победе речь? В какой войне победа была одержана? Кто победил? И кого победили?
А зря....
 


Спустя 64 года День Победы наполнился новым содержанием.
Изначально День Победы был победным символом окончания Великой Отечественной войны.
Но прошло несколько десятилетий и вместо Великой Отечественной стали всё чаще говорить о Второй мировой. Хотя по большому счёту, с точки зрения, истории это были полностью совмещённые во времени войны.
Однако, та война (как Великая Отечественная, так и Вторая мировая) уже давно закончилась. Но День Победы по-прежнему актуален, являясь вопреки официальной политике младогосударств Постсоветья, общенародным праздником.
Уже даже нет воевавших сторон. Но День Победы по-прежнему есть. 
Первой канула в историю "нацистская Германия". Правда, прошло только 64 года, но нынешняя Германия до сих пор не преодолела нацистское наследие недалёкого прошлого.  До сих пор не преодолено некоторое отчуждение в Европе, и на немцев по-прежнему смотрят сквозь призму "нацистской идеологии". До сих пор "траурная печать" Второй мировой войны мешает более тесному русско-немецкому сближению, во благо построения более сильной и крепкой Большой Европы (вместо нынешнего "геополитического фантома" Эвросоюза).  До сих пор немцы не объединили воедино исконно немецкие земли. С одной стороны, в 1990 году историческая справедливость объединила ФРГ и ГДР. Но, с другой стороны, по-прежнему Кёнигсберг у России, Судеты - у Чехии, Силезия - у Польши, Эльзас - у Франции.     
Ушёл также в историческое небытие победитель - Советский Союз. Нынешняя РФ на фоне своих националистических русофобских младососедей всячески пытается показаться себя преемницей СССР, зачастую банально присваивая советское наследие исключительно к "заслугам" РФ. Но в таких попытках "путинских медведей"  приватизировать советское наследие гораздо больше бахвальства, чем реальной адекватноссти. Факт в том, что сегодняшняя РФ не может справиться даже с маленькой (но гордой) Грузией, а рос. армия позорится вероломными нападениями на мирно спящих грузин, вывозя из Грузии тонны якобы "трофейных" вина и чачи. И при этом, разбомбив полГрузии, Москва продолжает цинично говорить о русско-грузинском "братстве".
Очевидно, что Великая Победа была достигнута не силами отдельно взятого русского народа, а, прежде всего, благодаря мужеству и самоотверженности всего "советского народа". Вернее, той общности народов и национальностей, проживавших в дружбе на территории Советского Союза, образовавшегося, в свою очередь, на просторах Российской Империи.
Однако, Советский Союз уже 17 лет как распался и нет больше "советского народа". Более того, между некогда дружными национальностями появилась отчуждённость, которая местами перерастает даже в ненависть и взаимную вражду. Советского народа, который вправе был считать Великую Победу своей, больше нет. Однако, День Победы на постсоветском пространстве по-прежнему празднуется.
Так чей же это Праздник и Кто до сих пор его ежегодно отмечает? 
Было бы ошибкой "феномен" Дня Победы объяснять только лишь исторической памятью народов Постсоветья. Прежде всего, потому, что этой памяти уже нет.
Народы Постсоветья уже 17 лет живут своей самостоятельной жизнью, по прошлому, правда, ностальгируют, но всё меньше и меньше. И уж точно в "светлое прошлое" они вернуться не хотят. И чем дальше бежит время - тем сильнее притупляется историческая память. Сегодня уже не все люди зрелого возраста, погрязшие в трудовых буднях, помнят перипетии войны и даже не интересуются ими по книгам или кинофильмам. А молодёжь и подавно. Особенно, с учётом реформ образования, дебилизирующих постсоветскую школу.
Было бы ошибкой также называть День Победы как день победы коммунизма над капитализмом или нацизмом. Оглянитесь вокруг: в мире, кроме раритетной КНДР, больше не осталось ни одного "коммунистического пространства". Разные страны некогда "единого Коминтерна", в разной степени стараются как можно быстрее дистанциироваться от коммунистического наследства.
Нельзя также назвать День Победы как символ победы над фашизмом. Ибо почему тогда именно в Постсоветье, которое в 1945 году одолело в мужественной и отважной борьбе фашизм, сейчас же неонацистское движение гораздо сильнее, чем даже в Германии? 
День Победы - великий и, можно сказать, священный праздник, со слезами на глазах.
Но реальность в мире изменилась так, что уже всё спутано и не поймёшь, кто победитель и кто проигравший.
Потому что главная и фатальная ошибка состояла в том, что День Победы за многие десятилетия попросту заговорили.
Ошибочно было полагать, что Война закончилась 9 мая 1945 года.
Советские коммунисты чрезмерно перепраздновали, слишком рано расслабились, стали почивать на лаврах. И не заметили, как "профукали" Великую Страну. 
46 лет Советский Союз  праздновал День Победы, в то время, как Война продолжалась, перейдя на новые, незримые фронты.
Сегодня та Война по-прежнему продолжается. И прямое следствие этого - формирование нового миропорядка - того самого, который мог сложиться ещё в 1945-м году. Но День Победы не дал сему свершиться.   

***
 

.....Таким образом, внешне выходит так, что Великой Победы уже "не существует", а День Победы "утратил" свою актуальность?
Безусловно, нет, так говорить нельзя.
День Победы - по-прежнему священный праздник. И нужно отдать должное народам Постсоветья, которые несмотря на историческое забвение, суровые трудовые будни, переполненные будничными проблемами и стремительно удаляющееся время в новых исторических условиях по-прежнему отмечают День Победы. 
Однако, День Победы - это вовсе не день окончания Великой Отечественной войны и отнюдь не день победы над фашизмом.
Неверно также День Победы ограничивать днём исключительно для ветеранов войны. Например, смешно часто смотреть, как 9 мая, особенно, "власть предержащие", бизнесмены столь трепетно и заботно заботятся о ветеранах, разглагольсвуют о своём "патриотизме", а уже на следующий день садятся в свои шикарные машины и продолжают растринькивать на личные нужды госсредства, предназначенные, в том числе, для тех же ветеранов. Более того, в современных странах Постсоветья даже не создан морально-психологический комфорт создать для ветеранов, и постоянно в течении года слшны призывы к некоему "примирению" с нацистскими преступниками и просто террористами (как это, например, имеет место по отношению "чествования" украинских терористов из ОУН-УПА).   
День Победы - это День Подвига (на фронте, в тылу); День мужества, отваги, самоотверженности Народа, сумевшего в чрезвычайно сложных условиях, зачастую превозмогая себя, победить Зло. 
Вот за это, действительно, сегодня стоит выпить "чарочку" (вина, "уникума", чачи или банально водки). 
Так что, с Праздником, дорогие друзья! 

P.S. Между прочим, нынешний глобальный кризис - это один из фронтов этой до сих пор продолжающейся Войны за глобальный контроль сфер влияния.   

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments